Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Коронавирус. Что в Британии?

Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал...


Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда все вернулись из отпусков, а дети пошли в школу, цифры медленно, но уверенно поползли вверх, достигнув своего пика к Новому году. Невзирая на все обещания Джонсона, что Рождеству быть, его отменили в последний момент и 3го января вся страна ушла в трехмесячный карантин.

За это время развернулась обширная компания по вакцинации, которая идет до сих пор. Вакцинировали по возрасту (пожилых в первую очередь), по здоровью (более уязвимых вперед) и по полезности для общества (врачи, учителя, социальные работники и т.п.). Через три месяца вакцинации и карантина, число заболевающих упало до 2 тыс в день и ниже не опускалось. Нагрузка на местную систему здравоохранения существенно понизилась, количество умирающих в день упало до единичных чисел.

В апреле страна постепенно начала выходить из карантина. Был нарисован красивый поэтапный план, последняя дата которого приходилась на 21ое июня. Это был день, когда должны были отменить все ограничения, потому что предполагалось, что к этому времени бОльшая часть взрослого населения будет вакцинирована, количество заболевающих упадет до минимума и вообще можно будет считать, что коронавирус мы победили.

Но тут совершенно неожиданно в Британию проник дельта (индийский) штамм. Конечно, не было никакой связи между этим событием и тем, что Британия забыла вовремя закрыть границы с Индией (в конце-концов закрыла, но на полторы недели позже, чем следовало). И конечно, это просто Манчестеру не повезло, что очаг возник там, а вовсе не потому, что там находится огромная индийская диаспора. И нет, совершенно никак нельзя было Манчестер изолировать (как это было в прошлом году), потому что там очень шумный и громкий мэр. Как только кто-то (например, Шотландский премьер) заикался о том, чтобы ограничить связи с Манчестером, шумный мэр поднимал жуткий вой в СМИ об ущемлении прав и свобод, и все ограничения сразу же снимались.

Достаточно быстро дельта штамм распространился по всей Британии, подняв за пару недель число заболевающих каждый день от 2 тыс до 10 тыс в день. Джонсон видя такую тенденцию сказал: "не, ребята, куда ж отменять все ограничения 21го июня? давайте еще месяц подождем, а за это время вакцинируем еще больше людей, а там, глядишь, и волна стихнет, не успев начаться". И день отмены всех ограничений отложили до 19го июля.

Прошел месяц. Британия продолжает вакцинировать и уже открыта вакцинация для всех (старше 18 лет) без ограничений. Тем временем количество заболевающих каждый день возросло до 28 тыс (сегодня). Министр здравоохранения поцеловал свою секретаршу в неудачное время в неудачном месте и ушел в отставку. На его место пришел новый и рьяный. Приближается 19ое июля, и что же делает правительство?

Правительство во главе с новым министром здравоохранения бодро говорит следующее:
* Да, мы видим, что цифры растут и ожидаем, что они будут расти и дальше. Например, в ближайшие две недели мы думаем, они дойдут до 50 тыс, и это не предел.
* Но мы же вакцинируем! 80% взрослого населения уже получило первую дозу. 60% -- вторую. Благодаря вакцинации мы разорвали связь между заболеванием и госпитализацией.
* Поэтому: Сейчас или никогда!
* 19го июля мы отменяем все!
* А именно: маски -- не обязательны, дистанция -- не обязательна, работать из дома -- не рекомендуем, ограничений на сборы -- никаких, негативные тесты для массовых мероприятий типа стадионов -- не нужно, ночные клубы -- открываем, в пабах и барах теперь можно стоять у стойки (раньше можно было только у столиков). Ура, товарищи!

И тут же ему вторит министр образования:
* Отменяем замкнутые группы учеников (bubbles), снимаем со школ требование отслеживать контакты, в изоляцию отправляем только тех, у кого позитивный тест (а не все контакты, как это было раньше), маски -- отменяем, дистанции -- отменяем.
* Что мы оставляем, так тестирование в начале сентября и регулярное тестирование дома (никакого контроля).

О чем никто даже не заикается -- так это о вакцинации детей. При том, что Британия одобрила файзеровскую вакцину 12+, и при том, что очень много детей средней и старшей школы, заболевало во время последнего всплеска, максимум, что Британия может предложить детям -- это тестирование.

Реакция на эти новости очень неоднозначная. Представители индустрии развлечений приветствуют, понятно, и радуются. Представители научных кругов -- поднимают брови и задают неудобные вопросы. Оппозиционная партия вовсю критикует. Говорящие головы разделились между "да, конечно, сколько же можно, когда же мы начнем, наконец, жить?!" и "вы что, с ума сошли, сведем на нет весь прогресс!". На фоне очень тихо ужасаются представители уязвимых слоев населения, для которых раньше была хоть какая-то уверенность в безопасности, а теперь, не будет и ее.

Хотелось бы наблюдать этот интересный эксперимент со стороны, но придется изнутри...
Tags: uk, коронавирус, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Латынь. Падежи.

    Повторяем с ребенком учебник, который у меня лег очень душевно на русскую грамматику, а для него оказался очень сложным. Начали с падежей, на них и…

  • Латынь, английский и англичане.

    В январе, когда старший ребенок перешел на домашнее, он решил, что будет готовиться к экзамену по латыни самостоятельно, по крайней мере первый год.…

  • Разница в подходах

    У старшего ребенка домашнее обучение и множество учителей, с которыми он изучает различные предметы. Всех нашли после НГ, установили расписание,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Латынь. Падежи.

    Повторяем с ребенком учебник, который у меня лег очень душевно на русскую грамматику, а для него оказался очень сложным. Начали с падежей, на них и…

  • Латынь, английский и англичане.

    В январе, когда старший ребенок перешел на домашнее, он решил, что будет готовиться к экзамену по латыни самостоятельно, по крайней мере первый год.…

  • Разница в подходах

    У старшего ребенка домашнее обучение и множество учителей, с которыми он изучает различные предметы. Всех нашли после НГ, установили расписание,…