Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Латынь. Падежи.

Повторяем с ребенком учебник, который у меня лег очень душевно на русскую грамматику, а для него оказался очень сложным.

Начали с падежей, на них и застряли.

В латыни очень сходные с русскими падежи, они даже называются очень похоже. Есть именительный, родительный и дательный -- совершенно такие же, как в русском. Отдельно есть звательный :) (когда мы в кому-то обращаемся). Винительный используется чуть шире, чем в русском. А творительный и предложный срослись в один.

Для меня, как только я поняла соответствие, -- все просто. Упражнения английского я перевожу на русский (автоматом), на русском все раскладывается по падежам, потом перевод каждого слова на латынь и подстановка соответствующего падежного окончания. Элементарно!

А у ребенка затык. Обсудили все падежи, сколько их, зачем они, как они используются, в каких ситуациях, с какими ключевыми словами. С примерами на русском. Вроде все понимает. Доходит до предложения -- ошибается. Переводим, объясняем, составляем предложения, разбираем предложения -- вроде все понимает. Самостоятельный перевод -- куча ошибок на ровном месте.

К следующему уроку придумала ему игру. Выписала на отдельные карточки все существительные, которые ему нужно знать на данный момент. Отдельно карточки с предлогами. Отдельно пару глаголов, которые подразумевают дательный (даю, доверяю, готовлю) и плюс джокеры для всех остальных глаголов. Кубик определяет структуру предложения:
1. Кто-то делает что-то. (Мама моет раму).
2. Чей-то кто-то делает что-то. (Мамина дочка моет раму)
3. Кто-то делает что-то ПРЕДЛОГ (ну и дальше по смыслу). (Мама моет раму мылом)
4. О, кто-то! (обращение). Сделай, что-то! (О, Мама! Помой раму!)
5. Чей-то кто-то делает что-то ПРЕДЛОГ (дальше по смыслу). (Мамина дочка моет раму мылом)
6. О, кто-то! (обращение). Сделай, что-то ПРЕДЛОГ (дальше по смысле). (О, Мама! Помой раму мылом!)

Если вытянутый глагол подразумевает дательный, то изменить предложение соответственно. (Мама доверяет раме?? :)) )

Будем играть в воскресенье. На фоне думаю, что если бы я знала, что русские падежи ему понадобятся в 14 лет при изучении латыни, возможно, не забила бы на их изучение 7 лет тому назад :) Но кто ж знал!
Tags: Макс, домашнее обучение, латынь, обучение
Subscribe

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Freedom Day

    Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments