Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Freedom Day

Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции, рекомендации работать из дома. Снимаются все ограничения на размер толпы, которая может собираться по разным поводам. Открывается все то, что еще было закрыто, включая ночные клубы и дискотеки.

А что на самом деле?


* На прошлой неделе Британия побила все рекорды и вышла на первое место в мире по количество заболевших в день, оставив позади Индию и Индонезию. В субботу у нас было 54.5 тысячи. Количество обращений в госпитали растет. Количество смертей остается двузначным.
* Министр здравоохранения, несмотря на двойную вакцинацию, заболел в пятницу. Как следствие, премьер и министр финансов ушли в карантин и встречают сегодня в изоляции.
* Чем ближе к сегодняшней дате, тем интенсивнее на прошлой неделе правительство стало перекладывать ответственность на граждан: "Мы надеемся, что граждане будут вести себя ответственно", "Мы ожидаем, что люди будут помнить об уязвимых слоях населения", "Мы рассчитываем, что молодежь не начнет прямо в понедельник вести себя, как-будто нет никакого коронавируса, а будет постепенное возвращение к прошлому образу жизни" и т.п. Они это уже делали несколько раз, и это очень удобная позиция с тем, чтобы потом заявить "А мы же вас предупреждали".
* Мэр Лондона заявил, что несмотря на отсутствие рекомендаций носить маски в транспорте, в _Лондонском_ общественном транспорте маски остаются обязательными.
* Местная поликлиника прислала сообщение, что у них тоже маски остаются обязательными.
* Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, заявили, что они ослабляют меры, но не снимают их полностью.
* На прошлой неделе, NHS приложение, которое должно отслеживать контакты и отправлять в изоляцию людей, которые вошли в контакты с зараженными, отправило в изоляцию какое-то совершенно невообразимое количество людей (UPD: больше миллиона). В результате, в аэропортах (Хитроу) очереди достигали до 6 часов (из-за того, что многие не вышли на работу), в Лондонском метро вынуждено было закрыть одну линию, потому что у них не хватало работников.
* Комитет по Вакцинации и Иммунизации после длительных дискуссий, объявил, что рекомендует вакцинировать детей 12-15 лет, по медицинским показаниям, а так же 17-летних, которым осталось меньше 3х месяцев до 18-летия (UPD: не объявил, сказали, что нужно больше времени на исследования).
* Учитывая, что в UK около 20% населения моложе 16 лет, этот же комитет оставляет за собой право пересмотреть решение, если коллективный иммунитет не будет достигаться без детской вакцинации.
* Самый главный английский ученый (Neil Ferguson), сказал, что идеальная с его точки зрения ситуация, при которой количество заболевающих в день будет в районе 100 тысяч, а количество обращений в госпитали будет на уровне тысячи в день. Но допускает, что эти цифры могут быть вдвое больше.
* Сегодня в центре нашего маленького городка все было спокойно. На некоторых магазинах весели праздничные флажки. Какое-то количество людей было в масках. Многие без. Владелица химчистки, в которую я ходила, была без маски, хотя на прошлой неделе в такой же ситуации она ее надела, как только я вошла.

UPD:
* В течении суток после Freedom Day премьер сказал: "вот с ночными клубами как-то нехорошо получилось, а давайте потребуем от посетителей паспорт вакцинации и будем пускать только тех, у кого обе прививки?" Поскольку молодежь начали колоть только в начале июля, то это правило должно вступить в силу с сентября.
Tags: uk, коронавирус
Subscribe

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…

  • Поступление в университет

    Продолжаю про высшее образование в UK, в частности про процедуру поступления. Поступление во все университеты UK происходит через одну точку входа:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments