Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

  • Mood:

Дисциплина

В продолжение темы о том, что меня больше всего сейчас задевает в нашей с детьми жизни напишу еще пару слов о дисциплине.


Я совершенно уверена, что дети воспитываются твоим собственным примером. Когда у тебя один ребенок – это не представляется большой проблемой. Ты ведешь себя, как обычно, просто чуть более тщательно следишь за тем, что ты хочешь, чтобы дети наследовали, а что нет. Для самых маленьких можно дублировать поведение словами: "так мы делаем", а "так мы не делаем". Должно работать.

Работало. С Максом то ли в силу его характера, то ли в силу верности гипотезы этот подход работал полностью и давал отличные результаты. Когда ребенок шалил, я просто ждала момента, когда он на меня обратит внимание (это бывало очень быстро, ведь шалость часто рассчитана на аудиторию) и говорила: "мы так обычно не делаем, а делаем так и так". Макс успокаивался и все возвращалось в нормальное русло.

А теперь подрос Олежка. И если бы он был один или когда он один на один со мной такой подход тоже работает. Не так эффективно, но работает.

А вот когда их двое... Один шалит, второй смотрит и заводится, первый привносит что-то свое и ... пошло-поехало. Ждать в такой ситуации благоприятного момента, чтобы своим поведением что-то там продемонстрировать или хотя бы нормальным тоном что-то до них донести – просто нереально.

Приходится одергивать, повышать голос, разводить по разным комнатам, делать тайм-ауты, наказывать и т.п. Мне это противно. И, главное, я понимаю, что это не приносит ничего хорошего. Я нервничаю и сержусь. Макс чувствует, что его тут не любят, так как большинство наказаний и внушений относится, понятно дело, к нему. Олежка наследует неправильный стиль поведения – не спокойное разруливание ситуации с объяснениями и примерами, а форсмажорные разруливание конфликтов с наказаниями и истериками. А если таких моментов на день три-четыре-пять, это начинает серьезно влиять на твою жизнь.

И, опять же, что делать? У когда два и больше детей, поделитесь.
Tags: 1-plus, 3-plus, Макс, Олежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments