Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Ребенок: status report за 8 месяцев

Максиму восемь месяцев

У нас в активе: введение прикорма, новая коляска-прогулка, первая ночевка вне дома, осознанные интерактивные игры с родителями, овладение указательным и большим пальцами.

У нас в пассиве: аллергия, бронхит, разбитый нос.





Гигиена


Слюноотделение. Оказалось, что ребенок брызжет просто-таки ядовитой слюной. Сутки, проведенные без верхней одежды, превратили ребенкину грудь и живот в одно большое красное чешущееся пятно. Что хорошо, это то, что одетая задом наперед распашонка так же быстро привела к тому, что грудь очистилась. Что хорошо: причину нашли и устранили быстро. Что плохо: шею таким образом спасти нельзя, и она постоянно красная, чешется и воспаляется от расчесов (слюнявчики, платочки и иже с ними не помогают, так как кожа не проветривается, что приводит к еще более печальному результату).


Купание


Ванночка. Продолжаем купаться в детской ванночке. Ребенок уверенно стоит, сидит и играет в ней практически самостоятельно. Пару раз падал из положения стоя, сам выныривал и садился, держась за край ванночки. Самостоятельность у нас только приветствуется.

Обливание. Все так же обливаем ребенка кипяченой холодной водой и надеемся, что это приносит свой результат.

Кормление


Прикорм. Наконец-то рискнула ввести прикорм. То ,что не могла делать сама в силу "не сезона", решила покупать. С удивлением обнаружила, что буквально все пюрешки, которые продаются, не чистые, а с добавками -- минералы, витамины, сопутствующие консервации вещества. Нашла единственную фирму, которая делает почти чистую продукцию (Gerber) -- полезно все-таки ходить на детские выставки. За месяц медленно ввели яблоко и грушу покупные, цветную капусту базарную моего приготовления. Яблоко и груша идут более или менее благосклонно √ ребенок за день может съесть 160 г (это после месяца тренировок), с цветной капустой все не так радужно, но я не настаиваю.

Педприкорм. Смотрю с завистью в сторону педприкорма, но боюсь рискнуть из-за возможной аллергии ребенка.

ГВ. Даже съев пару ложек пюре, закусывать потом молоком ребенок не хочет. Таким образом, у нас сразу получилась замена нескольких кормлений, что меня слегка огорчает.

Молоко. С введением прикорма молока стало меньше. В том смысле, что теперь оно не течет струей, а просто капает :)

Кормление по часам. Ввела кормление по часам. В том смысле, что стараюсь не забывать кормить ребенка хотя бы через каждые три часа. Он товарищ скромный, ближе к вечеру ест реже, чем утром, и я иногда не вспоминала про кормежку по 4 или 5 часов. А так предлагаю каждые три часа, ребенок не отказывается и у меня есть какой-то маневр для планирования дня. Кормимся мы, начиная с 8 утра. За сутки получается 7 раз.

Вес. За месяц ребенок поправился аж на 300 г. На конец месяца наш вес 9300.


Сон


Засыпание. Засыпание все так же проблематично. Исключением является ситуация, когда я точно ловлю момент, в который ребенок захотел спать. Ни на минуту раньше, когда он еще активный и играет и даже не думает ни о чем таком. И ни на минуту позже, когда он уже переиграл и капризничает. А в тот самый момент, когда он трет глаза, зевает, замирает и в глазах появляется мысль: "А неплохо было бы вздремнуть". Поймал этот момент -- молодец, ребенок засыпает мгновенно, стоит его только положить. Не поймал -- ну что ж, не молодец, получай укладывание по полной программе минут на 20, а вечером на 40 - час.

Ночной сон. Ночной сон стал более беспокойным. То ли зубы, то ли шея. Просыпается часто и крутится. Кормежка обычно не помогает. Как результат - ребенок спит больше днем.

Игрушка. В процессе засыпания ребенок обычно держит меня за руку. Пытаемся приучить ребенка к мягкой игрушке -- зайке. Если он уже сонный и почти засыпает, игрушка благосклонно принимается, как замена маминой руки. Если же предложить ее в самом начале процесса, то зайка жуется, слюнявится, бутусится, но со сном никак не ассоциируется.


Прогулки


Коляска. Поскольку наша большая коляска-прогулка занимала весь маленький багажник нашей машинки, мы решились на покупку компактной прогулки, которая позволяла бы взять в поездку не только коляску и ребенка, но и еще какое-нибудь барахло. Как дополнительный бонус я теперь могу выходить гулять и, главное, заходить после прогулки самостоятельно, не требуя помощи для поднятия коляски к лифту. Долго выбирали и остановились на Peg-Perego Aria. По прошествии месяца могу сказать, что коляска скорее нравится, чем нет. Плюсы: легкая, достаточно компактная, легко складывается/раскладывается. Несомненный плюс -- система крепления, которая, с одной стороны, позволяет малому вертеться, как он того хочет, а с другой стороны, не позволяет ему вывалиться из коляски (чего не было в старой прогулке, там ребенок либо распят затянутым ремнем, либо вываливается). Из минусов могу назвать ходовую и колеса. Несмотря на плавающие передние колеса, коляска достаточно тяжела в маневрах.

Сон. Малыш совсем перестал спать на улице -- слишком шумно, и много всего интересного. Как следствие, гулять стали намного меньше.

Одежда. Открыт вопрос, что делать с ногами в плохую погоду. Носки моментально снимаются, зажевываются и становятся непригодными в носке, потому как мокрые. Ползунки носить как-то неприлично в таком возрасте, а покупать специально обувь, чтобы не стягивал носки, как-то странно.

Ночевка вне дома. Впервые выехали на ночевку на дачу. Несмотря на отличные бытовые условия, два дня с малым там были достаточно проблематичными:
Игры. Специально для выездов купили кровать-манеж. В манеже ребенок не сидит. Совсем. Более того, он активно пытается из него вылезти, хнычет и смотрит на меня глазами шрековского котика. Мое сердце не выдерживает. Природной тени на даче нет, остается бетонная веранда, на которую я ребенка не пускала, потому как котики, собачки и всякая живность там тоже паслась. В результате ребенок два дня провел на руках, что не добавило здоровья ни ему, ни взрослым.
Сон. Спало дите все в той же кровати-манеже. Как мамы управляются с детками, которые спят в отдельно стоящей кровати и опущенным дном, для меня загадка. Для кормежки надо проснуться, встать, наклониться, достать ребенка (9 кг), покормить, наклониться, аккуратно его положить и спокойно заснуть самой. Три таких подъема - и моя спина не выдержала. Пришлось ее править по приезду.
Кормление. Прошло достаточно спокойно, но малой все время отвлекался на незнакомую обстановку в чужой комнате.
Купание. Купались под душем в душевой кабине, папа служил опорой, малой стоял, я мыла. Быстро и безболезненно.


Режим


Поскольку ребенок перестал совершенно спать на улице, поменялся наш режим. Кушаем через каждые три часа: в 8, 11, 14, 17, 20. Ночью два три раза, как проснется. Спим днем либо три раза где-то минут по 40 -- часу (в 10, 13, 17), либо два раза, но тогда второй сон часа два (в 10, в 14). Гуляем два раза: в 11-13, в 18-20. Спать укладываемся к 21.00.


Физическое развитие


Первые пробы самостоятельных шагов. Был замечен папой один раз. Малого поманили чем-то интересным, он отпустил кроватку, сделал два шага по направлению к папе, упал и остаток расстояния до приманки прополз. Больше ходить самостоятельно не пытался. Пару раз был замечен стоящим и опирающимся спиной об опору, но не держащимся руками.

Еще более серьезное падение. Ребенок-таки свалился с кровати и разбил себе нос. Ребенок был оставлен мирно спящим в своей кроватке. Следующий кадр: дите сидит на полу, нос в крови, рыдает. Мама в панике, папа, как всегда, оказался на высоте: мокрая холодная тряпка на нос, проверка зрачков, пальпация конечностей, носа. Похоже, отделались разбитым носом. Выводы: опустили дно кроватки, учим ребенка сползать с взрослой кровати самостоятельно.

Преодоление препятствий. Ребенок активно перекрестно ползает не только по ровной, но и по пересеченной местности. Он не только с легкостью преодолевает препятствия в виде подушек, коробок и пр., творчески разбросанных заботливыми родителями, но и легко переползает через достаточно широкий и высокий порог между балконом и комнатой. Как следствие, у ребенка постоянно счесанные и расцарапанные колени. Пора начинать к этому привыкать.

Развитие


Пальцы. Максим начал брать мелкие предметы двумя пальцами (7 месяцев и неделя). Сначала берет большим и указательным пальцем, потом подгибает все остальные в кулачок.

Птицы, звери и другие твари. Неизменно хороший результат дает игра в "Как говорит\делает ...?". Ребенок узнает кошечку, собачку, голубей, воробьев, машинки.

Машинки. Постоянно сталкиваемся с разными машинами, которые привлекают ребенка. Говоря явно все понимающему ребенку "смотри, машинка! И ... о, опять машинка!" по "-надцать" раз на день, чувствую себя полной дурой. Начала называть марки, а если могу, то и модель. Возможно, в будущем будет польза.

Прятки. Ребенок сам нашел себе игру. Берет край шторы и прячется за него. Потом сам показывается "здравствуй мама, вот он я!" (с) и ждет от меня восторженной реакции. Играть может достаточно долго. Играет очень азартно, при этом смеется-заливается. После игрушечного барабана это первая серьезная игра, в которую ребенок играет осознанно, и его реакции предсказуемы.

Зеркало. Любит подойти к большому зеркалу от шкафа-купе, встать рядом с ним и бить по нему руками. То ли потому, что я не даю насладиться процессом, то ли потому, что очень нравится, но пытается делать это достаточно часто и без устали.

Части тела. Активно исследует себя и других, нечаянно подвернувшихся под цепкие детские ручки. Любимые части: папина борода, папино ухо, свои уши, мамины волосы, мамин нос, бабушкины руки.

Речь. Малыш произносит звуки, иногда целыми предложениями, но никаких внятных слогов нет. Есть гласные, которые он тянет "а", "э", "и". На мои предложения включить в лексикон остальные гласные -- смеется и на провокации не поддается.

Улыбки и смех. Очень часто улыбается, если есть повод -- заливисто смеется. Обычно повод долго искать не надо. :)

Имя. Начал отзываться на свое имя и его вариации.


Здоровье


Аллергия vs опрелость. С началом месяца покраснела шея. Выглядела эта краснота как типичная опрелость, и боролись мы с ней соответственно -- часто проветривать (что в условиях постоянно опущенного подбородка почти невозможно), исключить попадание слюны (что тоже практически невозможно, так как слюнявчики защищают скорее грудь, а шейные платочки перекрывают доступ воздуха), мазать бепантеном (дало скорее негативные результат). Через некоторое время оказалось, что эта красота еще и чешется, что привело к заражению и мокнутию. Занял весь процесс от покраснения до мокнутия 3 дня. Врач-дерматолог уверенно определила опрелость и так же уверенно отмела аллергию. Прописала фукорцин (прижигать) и заверила, что через неделю все пройдет: "Вы и не заметите!". То ли врач оказался непрофессиональным, то ли мы, как всегда, выходим за рамки классических учебников, но 3 недели жизни с фукорцином не принесло никакого результата: шея все так же красная, чешется, время от времени начинает мокнуть, изводит ребенка и его родителей. Неужели опять аллергия? На что?! (риторический вопрос)

ОРВИ и бронхит. Под конец месяца ребенок где-то подхватил легкую вирусную инфекцию, которая за неделю, пройдя путь от насморка и 38.2 к кашлю и 36.6, превратилась в бронхит. Педиатр, скорбно смотря на меня и невзирая на мое отношение к лекарствам, постановила "надо пить антибиотик, как профилактика пневмонии" (очень популярная ныне мера). В очередной раз мне на помощь пришел товарищ Комаровский (http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/35/68/1/2/), и от антибиотиков я отказалась. Врач, видимо, не желая идти на конфликт, предложила компромисс -- сдать для начала анализ крови и посмотреть, есть там бактериальная инфекция или нет. К счастью для всех анализ показал наличие только вируса (для тех, кто не доверяет врачам и любит копаться в назначениях и результатах самостоятельно с чувством, толком и расстановкой, полезна будет статья "Клинический анализ крови" на http://ru.wikipedia.org). Лечились мы традиционно: чистка носа, дважды в день влажная уборка, постоянно включенный увлажнитель (влажность в помещении близкая к 50%, выше -- лучше), ингаляции с боржоми и физраствором, амброксол-гидрохлорид 3 дня, дренажный массаж 5 дней (это было скорее перестраховка и заключительный аккорд). Бронхит прошел за неделю.


Игрушки


Ребенок научился открывать обычные шкафы с дверьми и шкафы-купе. Как следствие, игрушек стало на порядок больше :)

Из традиционных игрушек добавилось:
-- неваляшка (была хитом минут 30 на протяжении пары дней)
-- картонные книжки в ассортименте ("кушать люблю, а так нет" (с))
-- упоминавшийся в предыдущих рассказах барабан от Fisher Price, доставшийся по наследству (ребенок целенаправленно бьет по нему и извлекает музыку)
-- штора (за ней можно здорово прятаться от мамы)
Tags: 0-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments