Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Лепка детьми до 7ми лет

Очередную лекцию от преподавателя Вальдорфской школы я пропустила, поэтому про лепку по напевам ovdotya. Выжимка, касающаяся лепки, под катом, полный текст смотреть здесь


- С маленькими детьми лучше лепить из воска или теста. Это материалы, согревающие ребёнка. Глина - холодный материал, его лучше вводить после семи лет. Пластилин - тоже холодный материал, плюс химия, которая попадает в организм через ладошки ребенка. Если вы на пляже или в песочнице, лепите из подручного материала.

- кроме всего прочего воск вкусно и полезно пахнет. И во время работы вы и ребенок получаете целебную ингаляцию, что особо актуально в сопливое время года. Малышу можно предложить понюхать кусочек воска.

- при выборе воска ориентируйтесь на цвет. чем более серый и непритязательный на вид, тем больше вероятности, что воск натуральный без добавления парафина и красителей. Чем воск более желтый и праздничный, тем хуже для него и вас :)

- где купить воск? у пасечников, которые продают мед. цена за 1 кг воска в Киеве колеблется от 50 до 100 грн. но вам столько вряд ли пригодится, если у вас один ребенок, да еще и годовасик или около того.. для начала хватит и 100 грамм.

- как подготовить воск к работе? лучше всего завести отдельную маленькую кастрюльку, в которой вы будете топить воск. кладете в нее воск, предварительно расколов на кусочки, и заливаете его горячей водой.

- собственно лепка. Воск - менее пластичен, чем пластилин или тесто. плюс при остывании твердеет. поэтому лучше лепить небольшие работы и быть готовым приложить усилия.

Виктория говорила о том, что не стоит лепить слишком красиво, ребенок все додумает сам... но очень красиво с первого раза у вас вряд ли получится даже при вашем желании. воск явно требует к себе внимания и уважения :))

можно лепить персонажей сказки и тут же эту сказку рассказывать

- готовую работу лучше поставить на подставку и водрузить ее на видное место. пусть поживет насколько дней до потери ребенком к ней интереса. в качестве подставки можно использовать деревянные подставки под горячее или срез дерева.

- НИКОГДА не сминаем при ребенке поделку обратно в кусок воска или пластилина.
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments