Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Дрюон, "Конец людей"

После того, как я перечитала "Проклятые короли", я решила почитать еще что-нибудь "из Дрюона". Выбор пал на трилогию "Конец людей". Время действия -- период между первой и второй мировыми войнами. Место действия -- Франция. Такая себе сага о могущественной семье (с одной стороны бедное дворянство, с другой богатство), которая на протяжении книги постепенно вымирает, разоряется и теряет всякий моральный облик. Сначала выглядело все очень привлекательно, для любителей книг "про жизнь". А на самом деле оказалось очень депрессивной книгой.

Квинтэссенцией книги можно назвать следующий монолог представителя самого младшего поколения:

До чего же, до чего же я дошел, – думал Жан-Ноэль. – Я, потомок маршалов де Моглев, внучатый племянник генерала де Ла Моннери, по существу, уклонялся от военной службы и для этого стал шофером у министра – министра, который в довершение всего был любовником моей сестры.

Я, отпрыск рода, который дал Франции множество епископов и кардиналов, не помню больше ни одной молитвы и не могу даже найти прибежище в вере.

Я, носящий фамилию банкиров, которые были известны всей Европе, выдавал чеки без покрытия, а теперь живу на содержании у женщины.

Я, внук поэта, которого любили самые красивые женщины, становлюсь двадцать пятым любовником стареющей поэтессы, совершаю путешествие в Италию в обществе старого педераста, а затем женюсь на семидесятидвухлетней старухе.

Отец мой был порядочным человеком, прямодушным и мужественным… И он убил себя. Моя мать была достойной женщиной, благочестивой и добродетельной, и ее убили… убили здесь.


В заключении этот красавец еще и занимается сексом со своей сестрой. И обо всем об этом в подробностях на протяжении трех томов. Последний раз, такое тягостное чувство у меня оставляли две книги: "Похороните меня за плинтусом", и совершенно отвратный "Сердцедер".

Не пошло, не рекомендую.


Я вообще заметила, что французская культура (литература, кинематограф) не трогает меня так, как, наверное, должна была бы. Я не понимаю в массе своей французский кинематограф, а особенно французские комедии. Я не могу назвать ни одного французского автора, который бы мне безоговорочно понравился. Похоже, что Франция, с ее культурой и историей -- это совсем не мое.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments