Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Автобиография, Агата Кристи

Перед подготовкой квеста я с большим интересом прочла "Автобиографию" Агаты Кристи. До этого я ничего, кроме детективов не читала и мне было интересно, как она пишет в другом жанре. Оказалось, что пишет -- отлично.

Биографию она писала много лет и закончила ее, когда ей было 75 лет (напомню, что дожила она до 85). Очень подробно про детство и юношеские годы -- время пришедшееся на конец викторианской эпохи с ее обычаями и укладом. Потом достаточно поверхностно о жизни с первым мужем и рождении дочери. Межвоенная Англия, разрыв с мужем, путешествие на Восток, знакомство со вторым мужем-археологом, многочисленные раскопки на Востоке. И, конечно, карьера писательницы.

Мне больше всего было интересно детство и юношество -- какое оно было тогда, какой уклад, как строились отношения в семье, как воспитывали детей, как занимались их образованием. Интересно потому, что с одной стороны викторианская эпоха (о которой я тут уже вспоминала), а с другой стороны, эти люди потом жили в тоже время, что и наши родители. Т.е. это поколение людей, которое как мостик соединило совсем древнюю, для меня, эпоху позапрошлого века с днями сегодняшними. Мне это было настолько интересно, что я напишу об этом поподробнее отдельно.

Вся книга в целом читается на одном дыхании и воспринимается как роман. Время от времени приходится напоминать себе, что речь идет о реальном человеке и все это было на самом деле.

Мне очень понравилось, наверное, потому, что я люблю такие книги. Книги "про жизнь", как говорила моя бабушка.

Кстати, если кому понравится "Автобиграфия", могу также посоветовать "Расскажи, как живешь". Тоже автобиографичный роман Кристи о двух сезонах раскопок на Востоке в конце 30х годов вместе со вторым мужем. Тема раскопок мне совсем не близка, но там, в общем-то, и нет каких-то специальных сведений, которые были бы интересны специалистам. Скорее быт и уклад. Написано очень легко, местами с хорошим юмором.

Понравилась мне чуть меньше, чем "Автобиография", но связано это скорее с темой, а не со стилем.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments