Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Квест по Агате Кристи. Правильные ответы.

Итого, на самый "не интересный" квест с точки зрения посещаемости (всего 14 человек) было отведено целых две недели. После первой, я уж собралась предложить вам подсказки, но потом прибежали любители Кристи из соответствующего общества a_christie и дело сдвинулось с мертвой точки. Даже появился победитель, отметивший 10 из 10.

Итак, правильные ответы под катом.

Завтра я опубликую еще один квест по произведениям Кристи. Это не будет привычная уже викторина с возможностью выбора правильного ответа. А будет нечто совсем другое :) Приходите!


1. Какое имя лишнее в следующем ряду: Мэри Вестмакотт, Агата Кристи, Агата Маллоуэн, Мэри Морган, Агата Миллер.
Правильный ответ: Мэри Морган.
Честно, я сама не очень люблю вопросы из серии "что здесь лишнее", потому как логика у всех разная и часто можно логически объяснить практически любой ответ в ряду. Но здесь все было достаточно очевидно. Агата Миллер -- девичье имя автора, Агата Кристи -- имя по первому мужу, Агата Маллоуэн -- имя по второму мужу, Мэри Вестмакотт -- известный псевдоним автора. Мэри Морган -- посторонняя тетка.

2. Четырех дам из списка объединяет некий факт в их биографии. Одна дама -- лишняя. Кто?
Правильный ответ: Джоан Роулинг
Четыре остальные дамы были награждены Орденом Британской империи и являются Дамами-Коммандорами (DBE).

3. Какой факт из жизни Агаты Кристи НЕ соответствует действительности?
Правильный ответ: Мастерски играла на гитаре
Что касается серфинга, то к моему удивлению, Агата Кристи, не только каталась на серфинге, но каталась и на роликах, летала на аэроплане и вообще вела достаточно активный образ жизни.

4. Какое произведение Агаты Кристи упоминается в одной из самых продаваемых книг (защищенных авторским правом) по версии 1974 года?
Правильный ответ: Мышеловка
Книга, о которой идет речь, это Книга рекордов Гиннесса. Пьеса "Мышеловка" является самой старой непрерывно идущей постановкой в мире. Ее премьера состоялась 25 ноября 1952 г. Пьеса идет до сих пор.

5. Если бы Вы родились в Великобритании и писали бы рассказы, романы и пьесы в жанре детектива и мистики, то на какие бы литературные премии Вы могли бы рассчитывать?
Правильный ответ: Премия Эдгара Аллана По, Премия Агаты.
Премии "Небьюла" и "Локус" являются премиями жанра фантастики. Премия "О. Генри" выдается жителям США и Канады.

6. Сколько стихотворных сборников Агаты Кристи было опубликовано?
Правильный ответ: два
Сборники: "Путь мечты", в 1924 году, и незадолго до смерти в 1973 году - "Стихи".

7. Какое имя лишнее в следующем ряду: Томми и Таппенс Бересфорд, Харли Кин, Мисс Марпл, Паркер Пайн, Мисс Лемон.
Правильный ответ: Мисс Лемон
Все остальные являются детективами произведений Агаты Кристи. А мисс Лемон -- секретарша Эркюля Пуаро и в расследованиях дела не принимала.

8. Какая из нижеперечисленных книг Агаты Кристи не была экранизирована на русском языке?
Правильный ответ: Убийство в Восточном экспрессе
Остальные экранизации: Тайна "Чёрных дроздов" (1983), Десять негритят (1987), Загадка Эндхауза (1989), Неудача Пуаро (2002).

9. Четыре из нижеперечисленных фактов относятся к одному известному роману Агаты Кристи. Один факт -- лишний. Какой?
Правильный ответ: Роман никогда не был экранизирован
Роман, о котором идет речь, это "Десять негритят". Два других названия: "Десять маленьких индейцев" (Ten Little Indians), "И никого не стало" (And Then Were None).
Существует пьеса "И никого не стало" 1943 года, написанная Агатой Кристи. В отличии от романа, пьеса заканчивается хэппи-эндом. Вера, сама того не ведая, только ранит Ломбарда, когда стреляет в него, после чего сталкивается с убийцей (личность убийцы не была изменена — это всё тот же судья Уоргрэйв), который говорит ей, что он принял медленно действующий яд, и когда он умрёт, то Вере не останется ничего, кроме, как покончить с собой, чтобы не быть арестованной. Тут появляется Ломбард, убивает судью из пистолета, который Вера роняет после того, как думает, что убила его, и на этом пьеса заканчивается. Ради такой концовки было изменено преступление Веры и биография Ломбарада — в пьесе Вера подозревается в смерти мужа своей сестры, однако с самого начала говорит, что не имеет к этому никакого отношения, а Ломбард в финале признаётся, что на самом деле он не Филипп Ломбард, а его друг Чарльз Морли, и что настоящий Филипп Ломбард умер таинственной смертью незадолго до этого, но Чарльз нашёл его приглашение на Негритянский остров и приехал сюда под его видом, думая, что это поможет раскрыть тайну его смерти. Данная концовка использовалась в первой экранизации 1945 года и далее использовалась во всех последующих, кроме советской 1987 года.
Роман экранизировался множество раз. Первой экранизацией стала американская картина "И тогда не осталось никого", снятая в 1945 году Рене Клером. Основным отличием от романа стала концовка, переделанная под хэппи-энд на основе той, что Агата Кристи написала для пьесы, только с одним отличием: Ломбард заранее предлогает Вере фальсифицировать его убийство, после чего Вера намеренно стреляет мимо Ломбарда, так как они стоят за пределами дома и убийца из окна не может услышать о чём они говорили. Последующие римейки фильма (1965, 1974 и 1989), выходившие под названием "Десять маленьких индейцев/индийцев", использовали ту же самую концовку. Только советский 2-серийный телефильм "Десять негритят" режиссера Станислава Говорухина (1987) использовал оригинальное название романа и полностью соответствовал сюжетной линии с мрачной концовкой.

10. Из перечисленных ниже романов выберете тот, в котором Агата Кристи нарушила одну из 10 заповедей написания детективного романа. Что это за произведение?
Правильный ответ: Убийство Роджера Экройда (The Murder of Roger Ackroyd)
Правила написания детективов были сформулированы Рональдом Ноксом. То, которое нарушила Агата Кристи -- "убийцей не должен быть рассказчик".

Tags: квест, квест-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments