Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Белая гвардия, Булгаков

Булгаков как-то прошел мимо меня. "Мастера и Маргариту" я читала несколько раз, а вот все остальное, почему-то, осталось за бортом.

О чем книга -- можно почитать здесь.

Книга двухуровневая -- с одной стороны исторические события, которые живут отдельной жизнью и мало привязаны к главным героям, с другой стороны жизнь семьи Турбиных на фоне этих событий.

Стиль изложения мне чем-то напомнил художника, рисующего масляными красками -- он не рисует, он кладет краски мазок за мазком так, чтобы в конце получилась целостная картина. Так и у Булгакова -- мазок за мазком, фраза за фразой, слово тут, крик там, событие здесь, эмоция там -- получается зарисовка.

В таком стиле очень качественно получается описывать бред умирающего (как это было у старшего Турбина) или бред сумасшедшего (как это сделано для Русакова -- религиозного сифилитика). Читаешь и понимаешь, что да, все так и могло быть, очень натурально получилось. Но читать в таком стиле всю книгу мне показалось слегка тяжеловато. В таком стиле еще любят снимать фильмы, которые потом занимают первые премии на камерных интеллектуальных фестивалях. Мне такой стиль не нравится.

События гражданской войны описаны, судя по тому что я помню из истории и по тому, что пишут в wiki, близко к историческим событиям.

Главные герои, как и все, описаны широкими мазками, характеры, скорее угадываются, чем прочитываются. Практически все действия основных действующих лиц -- как в тумане. Все время хочется включить свет и осветить по-лучше эту семью.

Больше всего (на самом деле, единственно что) мне понравилось в этой книге безусловно -- это Киев. В книге город называется Городом и у некоторых улиц измены названия, но это не мешает узнавать. Было чрезвычайно любопытно мне, коренной киевлянке, прослеживать путь героев по улицам города, узнавать здания, которые (неужели?) уже были в начале века, или наоборот, встречать названия селений вдали от города, которые в наши дни являются районами Киева.

Кстати, у Виктора Некрасова есть любопытный рассказ "Дом Турбиных", в котором он описывает и улицу, и дом, и совсем чуть-чуть семью Булгакова, которая жила в этом доме.

В целом, роман, как и следовало ожидать, оказался "не мой".
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments