Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Спорткомлекс. Прошло два года.

Старые френды помнят серию моих постов про то, как мы своими руками делали (тогда еще только Максу) спорткомплекс. Для интересующихся новичков эти посты можно найти по тегу "спорткомплекс".

Прошло два года, мне хочется рассказать, какое место в жизни детей занимает сие сооружение. Под катом много фоток -- осторожно.


Изначально спорткомплекс был рассчитан на Макса, который в шесть месяцев уже стоял, в год умел забираться на табуретки и выше, в два я его спокойно могла оставлять на любой высоте, совершенно о нем не беспокоясь. Сейчас ему четыре, спорткомплес, понятно, излазан вдоль и поперек и претерпел некоторые изменения, чтобы соответствовать потребностям.

Во-первых, буквально сразу же мы добавили качели слева внизу (картинку общим планом, которая показывает как все выглядело изначально, можно увидеть здесь. Через год мы их слегка подняли, чтобы подросшему Максу было удобнее. Сейчас это самый ходовой снаряд. Дня не проходит, чтобы Макс на них не катался.



Веревочные ступени не пользовались спросом вообще, поэтому достаточно быстро мы их убрали и сделали вместо них рукоход. Рукоход по своему прямому назначению тоже используется мало, но зато на нем очень удобно висеть. Сначала Макс просто повисал и качался на руках, потом начал висеть изощренно :)



Следующее изменение настигло нас, когда стало понятно, что просто забираться по ступенькам справа (всего три ступеньки и так низко!) совсем не интересно. Гораздо интереснее забираться наверх снаружи. Соответственно, появились ступеньки, ведущие до верхних этажей, а дальше -- через бортик и ты на месте.



Последнее новшество буквально этого года -- это фитбольный мяч, который зажат между вертикальными опорами и используется как батут. На нем можно качаться как стоя (держась за рукоход) так и сидя (держась за вертикальные опоры).



Теперь об Олежке. Олег оказался совсем не таким любителем полазить, как Максим. Забираться на спорткомплекс он научился где-то к году, спускаться с него по ступенькам около двух. Спорткомплекс используется строго по назначению -- если надо забраться повыше, а не для того, чтобы просто размяться утречком, как это происходит у Максима.

Соответственно, лазает по лестнице Олежка меньше, если забрался наверх, то с удовольствием там играет (особенно любит бросать сверху всякие несанкционированные предметы).



Спускается с неохотой и очень осторожно. В основном использует для этих целей средний спуск без ступеней -- там можно лечь на живот и банально сползти.



В последнее время полюбил прыгать на мячике (уже может делать это самостоятельно как стоя, так и сидя), висеть на рукоходе (пока просто на руках) и играть с качелями (садится на них пока опасается).


В целом, что я могу сказать? Спорткомплекс окупил себя буквально сразу, такого количества фана и пользы своему физическому развитию наши дети не получили бы на стандартных шведских стенках и турниках. Отдельно хочется заметить, что мы очень легко модифицируем его под нужды детей, что является очень большим плюсом по сравнению со стандартными комплектами.

Теперь одно из самых больших огорчений, которое нас ожидает -- это как мы будем жить без этого дивного сооружения в далекой Англии...
Tags: 2-plus, 4-plus, Макс, Олежка, спорткомплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments