Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Пармская обитель, Стендаль

Ключевые слова: Италия, XVIII, XIX, любовь, неразделенная любовь, Наполеон, заключение, интриги, придворная жизнь, жизнеописание.

О чем книга можно очень подробно (а главное коротко! :) ) прочитать здесь.


"Пармская обитель" – труд монументальный. Размер романа не сильно уступает одному из томов "Войны и Мира". Весь роман посвящен жизни некого молодого человека. Причем больше половины романа – это его 20 лет жизни и вторая часть – это в подробностях еще лет 6. При таких условиях развернуться было где. Но Стендаль как-то, на мой взгляд, не развернулся.

Первая часть (детство, юность и становление) – описаны подробно, но достаточно сумбурно. Вьюноша ищет себя на фоне побед и поражений Наполеона. Но поскольку (как пишет автор) ничем кроме красоты он не выделяется, поиски эти мне, человеку рациональному и практичному, не очень понятны. Логики или какой-то мысли за действиями юноши нет, одни эмоции и принципы. Характер главного героя не прослеживается совсем, любое последующее действие воспринимается читателем совершенно неожиданно.

Вторая часть (заключение в крепости, любовь юноши к дочери коменданта крепости, неразделенная к нему любовь его тетки и различные придворные интриги при дворе Пармского принца) – описаны чуть лучше. Появляется логика и какая-то связность в действиях, но логика 18летних влюбленных мне, в мои "за 30" уже совсем не близка.

Окончание совсем скомкано. Все было замечательно, а на последних страницах (буквально) все умерли. Очень неожиданно.

Отдельно хочется сказать про то, что автор очень явно противопоставляет действия, нравы, обычаи и народные особенности итальянцев, французам. Тут и там в тексте можно встретить фразы типа: "В этом сказалось различие между итальянцами и французами: у французов натура более счастливая, – они скользят по поверхности событий и не отличаются злопамятством". Это противопоставление проходит красной нитью через весь текст. Поскольку я не знакома близко ни с французами, ни с итальянцами, читать это забавно, но за душу не берет.


В целом я рада, что ознакомилась с этим произведением. Стендаль меня заинтересовал, но произведение в целом я осилила с трудом и оно, за исключением нескольких зарисовок, мне не понравилось.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments