Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Забота о ближнем

Последнее время меня все больше занимает вопрос, как найти ту тонкую грань между заботой о ближнем и потаканием капризам.

Например, обычная ситуация: все сидят за столом, муж просит подать салфетку\вилку\чашку\что угодно, за чем нужно вставать, отрываясь от еды. Конечно, вы подадите. С улыбкой и словами: "пожалуйста, дорогой".

А теперь то же самое просят дети. Каждый раз, когда вы садитесь кушать, по 3-4 раза. Представили? Подадите? Каждый раз? С улыбкой?


Еда и приведенный пример -- это просто пример. Речь сейчас идет о более глобальной штуке. Когда забота о ближнем перерастает в использование тебя этим ближним? Взрослые обычно чувствуют тонкую грань достаточно хорошо, а если не чувствуют, то их окружение может дать им это понять. Т.е. я совершенно нормально представляю ситуацию, когда, например, поздним уютным вечером двое сидят, занимаясь каждый своим делом, и один что-то просит, а второй с радостью это делает, бросая на время свои дела. Но если это повторяется несколько раз подряд, то я, наверное, в конце концов, скажу: "знаешь, дорогой, я сейчас немного занята, почему бы тебе не сделать это самому?"

А как быть с детьми? Понятно, что нужно пытаться предусмотреть какие-то простые вещи, чтобы им не приходилось просить, а тебе бросать все и удовлетворять. Но ведь все не предусмотришь, особенно с непосредственными детьми. И если на любую их просьбу ты говоришь: "сделай это сам", то что ты получишь в результате? Человека, который совсем не умеет заботиться о ближнем. А если удовлетворять без конца их "мама, подай, мама, принеси, мама, вытри...", то что ты получишь в результате? Человека, вокруг которого крутится вселенная. И то, и другое хотелось бы избежать.

Каждый раз, слыша очередную просьбу, я представляю ситуацию через -надцать лет. И это я прошу его что-то сделать, и это он мне раздраженным тоном отвечает: "ты что, не видишь, я занят?!" или "я ем и не хочу постоянно бегать, чтобы удовлетворить твои желания". А недавно появился еще один повод задуматься над этим вопросом. Когда я отказалась удовлетворить какую-то очередную Олежкину просьбу, и Макс бросил свои дела и сказал: "Олежка, я принесу".

Где находится эта тонкая грань?
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments