Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Подали документы

Не прошло и пары месяцев и работодатель, наконец, собрал все необходимые разрешения, сертификаты и другие бумажки. И дал нам отмашку. Вчера мы подали документы в визовый центр. Они уже попали в посольство и рассматриваются. В течении полутора месяцев должен быть ответ. По нашим оценкам ответ будет, скорее всего, через полторы-две недели. Потом в течении месяца муж должен выехать. Я с детьми можем ехать когда угодно. Начинаем думать, где же наши чемоданы :)


Документы подаются не непосредственно в посольство, а в некий визовый центр. Коммерческое предприятие, которое является буфером между посольством и народом. Очень удобно.

Процедура следующая: заполняешь анкету у них на сайте, назначаешь себе время, приносишь распечатанную анкету, фотку, паспорт, распечатанный листик с назначенным временем и другие необязательные документы (о них ниже) и приходишь к ним. На входе тебя просят выключить телефон, проверяют металлоискателем, проверяют назначена ли у тебя встреча. Далее выдают талончик с номером и ты идешь в зал ожидания. В зале достаточно удобно, тепло, сухо, есть, где посидеть, только слегка душно. Очередь проходит достаточно быстро, время ожидания 5-15 минут. Далее милая барышня просматривает твои документы, задает пару тройку вопросов, принимает документы. Далее ты оплачиваешь визовый сбор, фотографируешься, сдаешь отпечатки пальцев обеих рук. Далее ты свободен. Все вместе занимает где-то час. Все очень цивилизованно, приятно и с улыбкой на лице. Чувствуешь себя европейцем :)

На сайте визового центра можно отследить на какой стадии находится рассмотрение твоих документов. Как только они готовы, приходишь в этот же визовый центр, проходишь процедуру проверки на входе, получаешь талончик, по которому у тех же милых барышень либо получаешь свою визу, либо получаешь документы с отказом.

Дополнительные документы, который нужно приносить зависят от визы. На нашу Tier2 General для мужа, Tier2 Partner для меня и Tier2 Child для детей мы подавали следующее:
1. Оригинал и копию Toefl сертификата
2. Распечатанный Appendix 5 к анкете, заполненной на сайте визового центра. Там указывается за что ты хочешь получить баллы по их бальной системе и какими документами ты это можешь подтвердить. Это самый важный документ, поскольку в нем содержится номер того сертификата, который работодатель получил от Британского миграционного агентства и который подтверждает, что работодатель может принять мужа на работу.
3. Аналог приложения #5, но в более простой форме (для своего успокоения): PBS self-assessment form.
4. Оригинал, копию, и перевод, заверенный подписью переводчика и печатью агентства, свидетельства о браке (это для меня).
5. Оригинал, копию, перевод, заверенный подписью переводчика и печатью агентства, свидетельств о рождении (это для детей).
6. Письмо от работодателя, которое указывает будущую зарплату и содержит обещание, ежели что, поддержать семью в первый месяц немерянными деньгами.

И все. Документов на самом деле очень мало. Посмотрим, будет ли их достаточно :)

Сегодня мужу звонила милая барышня уже из посольства и проверяла тот ли он, за кого себя выдает, есть ли у него жена с нужным именем и дети нужно возраста (тут муж чуть не срезался :)). Потом проверяла его английский вопросами типа: "Назовите три цвета", "Какой месяц идет за январем", "Каких животных можно встретить на ферме". Самый сложный вопрос был "Какая цель поездки в Британию".

Ждем, что будет дальше.
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments