Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Наши детские книги. Оригинальные русскоязычные книги.

Вчера разобрала детские книги. Хочу здесь перечислить их, со своими комментариями. Буду рада, если услышу от вас, что есть у вас такого, чего нет у нас и чтобы вы рекомендовали на возраст 4 года и 2 года.

Разделила на 4 категории. Оригинальные русскоязычные книги, Переводные книги, Энциклопедии транспорта, Картонки для маленьких.

Из оставшихся категорий, есть еще старые советские книги, оставшиеся из моего детства и раньше. А также несколько англоязычных книг, купленных с оказией, когда мы еще не знали, что едем. Об этих двух категориях отдельно, после того, как я их разберу.


Порядок книг в категориях -- произвольный. Название книг ведет на лабиринт, если не было на лабиринте, то на озон, если не было на озоне, то куда-то, чтобы показать обложку и дополнительные данные о книге.

Оригинальные русскоязычные книги
1. Барто Агния Львовна Игрушки. Избранное. Классика, так что можно обсуждать только издание и картинки. Картинки советского типа, с пионерами с горящим взором, с детской одеждой в стиле 50х годов (мальчики в шортиках на подтяжках, девочки в гольфиках). В целом приятные. Читали и с Максом и с Олежкой в возрасте от полутора и дальше.

2. Чуковский Корней Иванович Стихи и сказки. Издание не очень удачное. Картинки страшноватые, особенно мальчик в Мойдодыре. Нет Бармолея, Перепутанницы. Читали с обоими лет с полутора.

3. Маршак Самуил Яковлевич Стихи и сказки для самых маленьких. Нормальное издание. Картинки не детские, но в качестве альтернативы Барто, например, вполне допустимые. Читали где-то лет с двух, особенно хороши сказки. Букварь, календарь и цвета слишком патриотичные. Английские переводные не пошли совершенно. В целом можно покупать другое издание, только со сказками.

4. Михалков Сергей Владимирович "Дядя Степа" и другие любимые стихи. Очень приятные картинки, самые приятные из всех четырех классиков, которые у нас есть. На удивление хорошо шли у Макса стихи про дядю Степу. Олежка больше любит короткие.

5. Михалков Сергей Владимирович Три поросенка: По английской сказке. Длинная сказка, но хорошее издание. У нас было другое, с дивными именами, типа Озорник и кто-то еще -- ушло в топку. А это прижилось. Макс слушает до сих пор, начали где-то в три. Олежка такую длинную еще не выдерживает.

6. Сутеев Владимир Григорьевич Кораблик, Самые любимые сказки. Сначала было куплено первое на пробу (маленькое и тонкое издание), потом -- второе. Оригинальные картинки. Издание отличное. После начала чтения где-то в два, выкачали мультики и достаточно долго их смотрели.

7. Серия Сказки-мультфильмы: Ничуть не страшно и другие сказки, Песенка Мышонка и другие сказки, Мама для Мамонтенка и другие сказки, Как стать большим и другие сказки, Раз горох, два горох... и другие сказки, Крошка Енот и другие сказки. Издание очень приятное. Большие картинки, мало текста. Прочитав книгу можно пойти посмотреть соответствующий мультик. Посмотрев мультик, можно пойти почитать соответствующую книгу :) Единственный недостаток -- рассказы написаны по "следам" мультика разными авторами. Некоторые очень приятные, некоторые оставляют желать лучшего. В одной книге могут встретиться и те, и другие. Так что часть мы просто пропускаем, когда читаем. Но в целом изданием я довольна, как первый шаг после стихов и потешек -- самое оно.

8. Серия Малышам о хорошем: Цветик-семицветик. Очень приятное издание с хорошими иллюстрациями. Читали лет с трех.

9. Остер Григорий Сказки-мультфильмы Г. Остера. Совсем неудачное издание. Первая часть рассчитана на маленьких -- истории про котенка по имени Гав. Иллюстрации выполнены разными художниками, в результате часть -- котенок, как котенок, а часть -- какой-то страшный кот, на мультяшного котенка совсем не похож. Текст тоже плавает. Дальше рассказы про удава, слоненка, обезьянку и попугая. Не пошли вообще, даже сейчас в 4 года. Дальше совершенно мутные рассказы, типа "Ты попался" и др. Такое впечатление, что написаны не Остером, а кем-то "по мотивам", текст не связный, читаешь и самому непонятно о чем он. В самом конце картинки-рассказы про Пифа. Макс их очень любил, но где-то я встречала информацию о том, что они у Остера неполные и есть какой-то другой более полный и приближенный к оригиналу вариант. Не довольна книгой совершенно. Из всей книги читали только про котенка по имени Гав и про Пифа.

10. Радлов Николай Эрнестович Рассказы в картинках. На волне успеха картинок-рассказов про Пифа я купила это издание. Недовольна совершенно. Картинки в массе своей со странным мессаджем или вообще без оного. Купила совсем недавно и сразу -- в топку.

11. Серия Мои любимые Ладушки-ладушки. Это была наша первая "настоящая" книга у Макса, поэтому у меня к ней очень теплые чувства. Максом зачитана до дыр, Олежка просмотрел пару раз и переключился на другие. Издание очень приятное. Кстати, есть такое же украинское, с переводом русских потешек -- ужас-ужас.

12. Серия Мои любимые Сказки о животных. Из всевозможных изданий не самое плохое. Иллюстрации приемлемые. Выбор сказок и обработка -- нормальные. Некоторые мы перефразируем на ходу, некоторые пропускаем, но в целом на фоне того, что сейчас предлагают, очень неплохо.

13. Чижиков Виктор Александрович Петя и медвежонок Потап. Очень приятная книга. Тоже одна из первых, любима как Максом, так и Олежкой.

14. Пляцковский Михаил Спартакович Ромашки в январе. Приятная. Короткие рассказы с хорошими иллюстрациями. Максу была подарена, где-то в 3, сейчас оба слушают с удовольствием.

15. Степанов Владимир Александрович Буквы. Азбука. Считалки. Одна из первых наших азбук и считалочек. Нормальные стихи хорошие иллюстрации. Хотя мне больше нравится следующая азбука.

16. Усачев Андрей Большая азбука. От этой книги я в диком восторге! Очень удачное издание и совершенно обалденные стихи. На волне успеха была нам подарена книга Усачева "Считарь" какого-то странного издательства, которое я даже не могу нигде найти. И сразу отправилась в топку. Так что Усачева тоже надо выбирать.

17. Чудесные сказочки малышам. Название соответствует. Читали только первые несколько сказок, остальные настолько страшные, что прочитав один раз, больше не возвращались. В топку.

18. Стихи и загадки малышам. Неплохо, но не супер-супер. Было подарено, прижилось из-за нескольких стихов. Максу не интересна, Олежка слушает и просит.

19. Крылов Алексей Кот Василий. Тонкая книга в мягкой обложке. Очень приятная.

20. Пушкин А.С. Сказка о попе и о работнике его Балде, Сказка о рыбаке и рыбке: Сказка в стихах. Приятное издание, с приятными картинками. Дети слушают, мало, правда, что понимают, но слушают. :)

21. Я читаю без запинки Шевченко Алексей Анатольевич Что творится в голове, Дали Даше карандаш. Совершенно обалденные книги. Мы читали первую, вторая -- пока спрятана до лучших времен. Приятным скороговорные стихи, читаешь, ломаешь язык (в приятном смысле этого слова), наслаждаешься на разных уровнях -- дети просто стихами, взрослые тем, как они написаны.

22. Шибаев Александр Буква заблудилась. Интересная идея в книге, но мне не понравились иллюстрации. Слишком они "не детские", хотя многие ими восторгаются, так что это дело вкуса. Сама книга хороша на возраст 3-4-старше.

23. Левин Вадим Александрович Глупая лошадь. Очень и очень приятная книга и хорошие иллюстрации. Купила недавно, осталась довольна. Дети слушают и цитируют -- оба.

24. Заходер Борис Владимирович На Горизонтских островах. Стихи. Классика, приятное издание и неплохими иллюстрациями. В зависимости от возраста можно выбрать стихи по вкусу. Макс слушает с 3х, Олежка с двух.

25. Волков Александр Мелентьевич Волшебник Изумрудного города. Читали с Максом на ночь. Прочитали всю, но у меня осталось чувство, что ему еще рано. Издание хорошее с оригинальными иллюстрациями. Оставим на будущее.

Ну и напоследок две не художественные книги.

26. Данилова Лена Уроки для самых маленьких (1-3 года). При всем моем предубеждении к Даниловой, очень неплохая книга для самых маленьких. Оба смотрели ее с большим удовольствием начиная с года.

27. Косинова Елена Михайловна Уроки логопеда. Игры для развития речи. Хорошая книга, купленная мной в свое время для развития речи из-за скороговорок и пальчиковых игр. Рассчитана на разный возраст, хорошА для тех, у кого проблемы с произношением, так как содержит отдельные упражнения для разных групп звуков. Иллюстрации так себе, но не в них суть. Книга хорошая.


Продолжение следует.
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments