Роман представляет собой переписку пяти основных героев и парочки второстепенных на протяжении нескольких месяцев. Пять основных героев: маркиза -- тридцатилетняя вдова, светская дама, ведущая активную личную жизнь, но при этом успешно заботящаяся о своей репутации; виконт -- ловелас, которому в силу пола не нужно скрывать свои увлечения, а совсем даже наоборот; 15летняя пансионерка -- восторженная девица, только только забранная из монастыря по случаю будущего замужества; кавалер -- молодой человек хорошего происхождения, но не высокого достатка; президентша -- молодая замужняя благочестивая дама.
Усилиями маркизы и виконта, давних любовников, затевается несколько интриг, включающих в себя всех остальных героев. Интриги, как это часто бывает, очень скоро выходят из под контроля и заканчиваются более чем плачевно: два трупа, два обета, одно разорение.
Книга -- классика жанра. Оказалось, что я ее очень даже неплохо помню, но читать это в 17 и читать это сейчас -- совсем разные восприятия. В 17 все, что ты видишь -- это любовные и эротические линии, финал смазан и неинтересен. Все, как и положено по возрасту.
Сейчас же я наслаждалась интригами, стилем написания писем, развитием сюжета. Восхитилась тем, как маркиза сумела организовать свою жизнь и влиять на жизнь других. Пожалела президентшу. Снисходительно отнеслась к пансионерке. Поняла кавалера. К виконту отнеслась достаточно прохладно и безразлично -- он мне показался такой же пешкой в игре маркизы, как и его собственные жертвы.
Книга захватывает, читается практически везде на одном дыхании. Перевод советский, отличный. В двух местах, правда, глаз резанули слова "автомат" и, по-моему, "школьник" -- сомневаюсь, что они были в 18 веке.