Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Не отпускай меня, Кадзуо Исигуро

Сразу скажу, что это одна из самых сильных книг, которые я читала за последнее время. Сильных, пронзительных, оставляющих настолько яркое послевкусие, что после нее еще долго не хочешь и не можешь браться за что-то другое. Книга, которую переживаешь в процессе и очень долго думаешь о ней после.

Написать отзыв о ней, не раскрывая сути сюжета -- это отделаться общими фразами. Поэтому я предупреждаю, что ниже, под катом -- спойлеры. Хотите -- читайте. Не хотите испортить себе впечатления -- переходите сразу к книге. Приятного прочтения!


Ключевые слова: Британия, XX, клоны, доноры, жертва, сострадание, жизнеописание, любовь, жизнь, общество.

Как и все книги Исигуро, эта является многоплановой. На поверхности описание детства и юности молодой тридцатилетней женщины. Частная закрытая школа, первая детская любовь, дружба, творчество, детские приключения, радости и горести. Далее -- свободное время после окончания школы, в течении которого молодежь ищет себя, ищет ответы на возникающие вопросы, пробует, ошибается и находит. А еще дальше -- взрослая жизнь, работа, встречи, расставания, романы и драмы в которых раскрывается все лучшее и худшее, то, что есть в каждом из нас.

Все, как у обычных людей. За исключением того, что главная героиня, ее друзья и окружение -- все те дети, чье детство показано так детально и ярко -- это клоны отбросов нашего общества. Клоны выращенные для того, чтобы в расцвете своей физической силы стать донорами, "материалом для медицины". Каждый такой "недочеловек" (цитата) сначала помогает таким же как он поправляться после очередных донорских выемок, выхаживает их, помогает подготовится к четвертой финальной выемки, после которой донор уже не возвращается в сознание, а потом, со временем, и сам становится донором.

Простая жизнь, душевные переживания, личная жизнь, каждодневные рабочие моменты -- все это на фоне системы, в которой живет клон, на фоне предначертанной судьбы, с которой даже нет мысли бороться, потому что это и есть сама жизнь...

Сильнейшая книга. Рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments