Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Романы Джейн Остин

Ключевые слова: Англия, XVIII, роман, отношения, светская жизнь, характеры

Все романы Остин более или менее одинаковы в том смысле, что там практически нет действия, но зато много разговоров, много характеров и отношений. За это их в свое время сильно ругали и публика их не принимала. За это их теперь и любят. Они отлично показывают жизнь среднего и высшего света Англии конца XVIII века.


Начиная читать, я была знакома только с Гордостью и Предубеждением, и то, по фильму. Книга, как и ожидалось, гораздо интереснее. Причем, если начиная читать, я была уверена, что романы эти в основном любовные, то оказалось, что развязка обычно у Остин описывается на последних страницах и достаточно скомкано. Не это главное там.

Главная героиня обычно молодая женщина, не богатая, думающая и рассудительная. У нее куча свободного времени, как и положено такой особе в то время. Она слегка рисует, слегка музицирует, слегка читает, много наблюдает и рассуждает. Она вращается в тесном кругу семьи, соседей, друзей, изучает их характеры, наблюдает их взаимоотношения. Когда на горизонте появляется (или из круга выделяется) какой-нибудь подходящий молодой (или не совсем) человек, начинается увлекательное описание взаимоотношений молодых людей XVIII века. Понятно, что на пути их счастья встречаются самые разные препятствия (его богатство, его бедность, ее богатство или бедность, его старая помолвка, его чувство настолько скрыто, что она и не догадывается и соответственно не может его поощрить, недовольство родных с его или ее стороны и т.п.). Пара эти препятствия преодолевает, причем иногда на последних страницах и весьма фантастическим образом. Заканчивается все, как и положено счастливо.

Читать про взаимоотношения людей того времени сейчас, в век повальной фамильярности и массовой невоспитанности, очень увлекательно и слегка грустно. Некоторые принципы поведения того времени вызывают недоумение, например, переписываться люди разных полов могли только при условии официальной помолвки. Но задумываясь об этих самых принципах поведении, понимаешь, что все четко ложилось в хорошо увязанную схему, которая оставалась неизменной на протяжении поколений. И эта стабильность, предопределенность, отшлифованность отношений, заранее известные сценарии по которым развиваются взаимоотношения совершенно разных людей -- это не может не привлекать и не заинтересовывать.

Если же говорить конкретно о романах, то мне больше всего понравились: Эмма, Нортенгерское аббатство, Гордость и Предубеждение. Меньше: Мэнсфилд-парк, Чувство и Чувствительность (Разум и чувства), Доводы рассудка.

Кстати, пробовала читать в оригинале. Язык очень интересный, но к сожалению, моего английского не хватило, чтобы в полной мере оценить глубину и красоту описаний. Так что практически все я читала в переводе, о чем слегка жалею.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments