Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Баттерси парк (Battersea Park)

Сегодня мы собирались совсем в другое место. Но утром сверившись с настольной книгой по паркам с садам Лондона, выбрали очередной парк и поехали в него. Благо в Лондоне стоит сейчас жара, какой летом не было -- 26-27 в тени. Нас даже не смутило то, что добираться до него пришлось полтора часа. Судя по описанию, нас ждал один из самых красивых парков Лондона и самая большая игровая площадка в Лондоне для детей от 5 до 16. Плюс множество интересных мест, типа Субтропического сада, большого озера с водоплавающими и детского зоопарка. Вы бы удержались? Вот и мы загорелись.

Я признаю, что возможно, у меня сегодня было неподходящее настроение или погода была слишком жаркая и не располагающая к длительным прогулкам, или дети были слишком возбуждены, или ожидания были слишком завышены.... Сути это не меняет. Сегодняшняя прогулка мне не понравилась и парк не впечатлил совершенно.

Добирались мы до него действительно долго, но интересно. Туда на метро, через Викторию и дальше по железной дороге, на которой сегодня впервые покатали детей. Обратно на автобусе через весь центр (посмотрев еще раз мельком на многие уже виденные центральные достопримечательности), и на метро домой. Дорога хоть и долгая, но прошла незаметно.

Сам Баттерси парк достаточно большой (81 га), разбит на зоны (чем мне напомнил Риджентс парк), но устроен он как-то бестолково. Ты все время натыкаешься на какие-то заборы, изгороди, поля, на которых проходят спортивные игры. Часть садов мы банально не нашли, хоть и имели на руках карту (например, Herb Garden). Указателей в парке мало, туалетов на весь парк всего два, причем ближайший для детской площадки в 10-15 минутах ходьбы взрослого. Очень много людей и особенно велосипедистов, хоть это и объяснимо текущей погодой, но все равно слегка напрягало.

Площадка мне не понравилась категорически. Она действительно большая, но разделена по возрасту: отдельно от 5 до 16, отдельно до 5ти. Причем деление очень явное, на той, которая от 5ти будет интересно скорее детям в 10. На той, которая до 5ти, будет интересно скорее детям в районе 2х. Как следствие Макс с Олежкой играть вместе не могли, потому что на взрослой Олег никуда не мог забраться, а на детской Максу было уж совсем тоскливо (впрочем, там и Олежке было интересно только первые минут 10). Обе площадки очень скученные, детей было много и они все время друг другу мешали. Шум был достаточно сильный и минут через 40 мы оттуда ушли с квадратными головами.

Ушли, нацелившись на детский зоопарк. В моем представлении (да и судя по описанию) это должно было быть что-то вроде мини фермы. У меня даже мысли не возникло, что такая штука с таким названием в черте городского парка может быть платной. Оказалось, может: семейный билет на двух взрослых и двух детей (после двух лет уже платим) стоил 26 фунтов. Не много, но неожиданно. Решили пропустить и лучше сходить как-нибудь в настоящий зоопарк. Так что про то, что такое детский зоопарк в этом парке я вам не расскажу :)

Зато могу рассказать про озеро и водоплавающих. Озеро, как озеро, в меру большое, в меру грязное. А вот водоплавающих очень мало, и какие-то они неприглядные. В парке, в который мы ходим гулять на детскую площадку у нас рядом с домом, птиц гораздо больше и они солиднее, что ли :)

Кстати, рядом с этим парком находится знаменитая заброшенная электростанция: Battersea Power Station. На вопрос детям, что им запомнилось сегодня больше всего, Макс ответил: "большое здание с трубами".

Резюме: Если только вы не живете в 5ти минутах ходьбы от этого парка, ехать туда совершенно не стоит. За озерами, водоплавающими и пространством -- в Кенсингтонские сады. За террасами и разноплановыми садами -- в Риджентс парк. За мини фермой -- в Мадшут. Ну а за красотой и хорошей площадкой -- в Холланд парк. Последний, кстати, пока лидирует в нашем хит-параде парков.

Ну и по традиции несколько фоток. Остальные по ссылке.

1. Трубы на фоне -- это она, Battersea Power Station


2. Первый рыболов, виденный мной в общественном парке


3. Центральные фонтаны


4. Вид на Темзу


5. Лодочки на Темзе были намного интереснее мамы с фотоаппаратом :)
Tags: uk, парки, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments