Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Корабль-музей Белфаст (HMS Belfast)

В субботу погода в Лондоне была не очень, и мы собрались в очередной музей. Был выбран корабль-музей Белфаст, который стоит на приколе на Темзе в центре Лондона.

Подробно про корабль, его историю и характеристики, можно прочитать в вики или на официальном сайте. Коротко для тех, кому лень читать: Корабль был спущен на воду в 1938 году, в 1939 подорвался на немецкой мине и больше двух лет провел в доках (при явно большом повреждении корабля погиб во время взрыва только один человек и еще 15 были ранены), вернулся на воду в 1942, имел славное боевое прошлое, в 1963 был списан и в 1971 стал музеем.

Теперь о впечатлениях. Корабль огромный! При том, что открыты для посещения, естественно, не все палубы, мы там провели весь день. На сайте написано, что его можно посмотреть за час-полтора. Не верьте! Часа 4, не меньше.

Основная часть осмотра -- это палуба, на которой люди жили и на которой были размещены все основные "бытовые" службы корабля. Столовая, кухня, кубрики, прачечная, библиотека, склады для хранения продуктов, медпункт, санчасть, столярная мастерская и многое другое. Все эти помещения сделаны просто потрясающе. В каждом сохранен антураж, поставлен манекен, записаны соответствующие звуки и распространяются соответствующие запахи(!). Ты заглядываешь в столярную мастерскую и там пахнет деревом, ты заходишь в прачечную -- и чувствуешь запах свежевыглаженного белья, ты приближаешься к санчасти и не хочешь туда заходить!

На нижних палубах можно посмотреть машинное отделение и артиллерийский магазин (тут я не уверена в названии, но это место, в котором находятся снаряды для основных орудий).

На верхних палубах -- капитанский мостик, каюты адмирала и капитана, центр управления кораблем. Кстати, в последнем есть два интерактивных тренажера, на которых можно поиграть и попытаться выполнить нехитрую морскую миссию -- найти кораблями на карте все "подозрительные" объекты, вертолетами проверить что это за объекты и, если это обломки рухнувшего самолета, то опять же кораблями спасти оттуда людей. Развлекаловка для детей и взрослых :)

Общее впечатление -- потрясающе! Сделано очень качественно, и даже такие далекие от военных кораблей люди, как я, получат от посещения удовольствие. А уж, любителям и интересующимся -- туда прямая дорога. Детям там тоже будет очень интересно, и Макс и Олежка совершенно не скучали. Единственно, что надо быть готовым к тому, что придется много лазить по лестницам, так что должна быть хорошая обувь, удобная одежда и никаких колясок.

По традиции, немного фоток, основная масса по ссылке. Я добавила комментарии, чтобы легче было ориентироваться. И сразу хочу сказать, что день был очень сумрачный, а корабль темный, так что фотки либо темные, либо нечеткие, либо со вспышкой "в лоб". Не судите строго.

1. На подходах к кораблю. Старинный и современный Лондон прекрасно соседствуют друг с другом. Не перестаю восхищаться.


2. План корабля. Для посещения открыты только три палубы.



3. Чучело реально существовавшего котика по имени Франкенштейн, который жил на корабле.



4. Детки на якоре корабля, который лежит на носу верхней палубы

Tags: uk, музей, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments