Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Школа: как мы попали в эту школу

Коротко об уже пройденном этапе того, как мы отказались от далекой школы и получили место в ближайшей.

Свои посты я закончила на том, что нас определили в далекую школу в другом городе и мы встали перед выбором: идти туда или отказываться и оставаться непонятно с чем. Подумав, я решила, что не знаю как дети, а лично я не готова тратить больше двух часов на дорогу в день. И от дальней школы мы отказались. Я позвонила в школу и сказала директрисе, что нам все понравилось, но транспортный вопрос оказался непреодолимым препятствием. Муж позвонил в Council (местный совет по образованию), сказал, что мы отказываемся от предоставленного места и хотели бы встать в лист ожидания той школы, на которую мы целились изначально. Поскольку школа государственная, она не держит своего листа ожидания, а все дела ведутся через Council. Council наше заявление воспринял совершенно спокойно и обещал прислать соответствующую форму.

Прошла неделя. Началась вторая. Тишина. Муж позвонил еще раз, потом еще раз. Потом написал. Потом товарищи, наконец, прислали бумажную форму, которую мы заполнили и отослали. Еще через полторы недели пришло письмо, в котором нас уведомляли, что форму нашу получили, мест в школе все еще нет, но как только появятся, нам сообщат.

Тем временем прошел Максов день рождения и ему исполнилось 5. Тут надо написать о том, когда именно дети идут в школу в Великобритании. Дети должны идти в подготовительный класс, если в этом учебном году (читай до 1го сентября) им исполняется 5 лет. Т.е. дети, которым 1го сентября исполняется 5, и дети, которые родились 31го августа и которым будет 5 в следующем году -- идут учится в один класс. Чувствуете? Об этом я еще напишу подробнее.

Дальше, если ребенку только будет 5, то он идет в школу, но если мест по каким-то причинам нет, то Council в принципе париться не обязан. Т.е. он делает все возможное, но не сверх того. А вот если ребенку уже есть 5 и он все еще не учится -- это уже "тревога! тревога! ребенок не получает образование!" и тут уже Council должен напрячься.

Так вот, ребенку исполнилось 5, мы стоим в листе ожидания и, в общем-то, тема школы меня сильно не волнует. Дадут место -- хорошо, не дадут -- пойдет после Нового года, или в следующем году -- для меня это было не суть важно. Поэтому было совершенно неожиданно в одну прекрасную пятницу получить звонок из школы, в котором жизнерадостная секретарь сообщала, что по ее информации Максиму выделили место в их школе и в понедельник они нас ждут уже на учебу.

Сказать, что я удивилась -- это ничего не сказать. В конце концов мы договорились, что в понедельник мы, пожалуй, учиться еще не начнем, а лучше встретимся с директором, а вот уж во вторник, сказали они, вам не отвертеться мы вас все же ждем.

Так и получилось совершенно неожиданно, что в пятницу ребенок еще бездельничал и был маленьким, в понедельник имел школьную форму и был зарегистрирован в школе, а во вторник уже учился.
Tags: uk, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments