Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Школа: прошла вторая неделя

Вторая неделя прошла практически так же хорошо, как и первая, невзирая на все мои мрачные прогнозы и ожидания.


Понедельник был чуть тяжелее, чем другие дни, потому как за выходные дни ребенок расслабился, сходил в интересные места, целый день провел в играх и развлечениях и в понедельник шел в школу слегка расстроенный, а перед заходом в класс смотрел на меня глазами спаниеля и говорил, что он не хочет в школу, не хочет, чтобы я уходила и т.п. Если бы я его чуть дольше успокаивала, он бы там, наверное, и расплакался. Но опытная учительница, увидев это "прощание славянки", взяла его мертвой хваткой и, успокаивая на своем тарабарском, увела в класс. Тут я в очередной раз увидела разницу между Максом и Олежкой. Макс покорно пошел за старшим и не думая возражать, в то время как Олежка бы распял себя звездой в проходе и не сделал бы ни шагу, пока его к чему-то принуждают. Сделала себе очередную заметку на будущее, чтобы ни в коем разе не давать чужим применять хоть малейшую силу к младшему.

Во вторник я, уже наученная опытом, всю дорогу развлекала ребенка разговорами на отвлеченные темы, и опомнился Макс, похоже, уже после того, как очутился в классе.

В среду утром Макс слегка пострадал, что его никто в школе не понимает и он мало что понимает, но задушевный разговор привел его в чувства. И в среду, и в четверг ребенок в школу бежал, предвкушая, что его ждет в школе.

Сегодня, в пятницу, я поимела очередное расстройство на тему "почему неделя так быстро закончи-и-и-и-ла-а-а-сь? я хочу еще в школу-у-у-у..." :)

Пока самое большое расстройство от школы -- это переменки, на которых а) очень шумно, б) все бегают и время от времени задевают и толкают. Об этих переменках Макс рассказывает каждый день, и сегодня сказал: "хорошо, что будут выходные, я хоть отдохну от этих шумных переменок". Похоже, его это действительно напрягает. Переменки у них проходят на улице, на достаточно небольшой прорезиненной площадке (метров 30 на 15 на глазок), на которую выходит вся школа (около 350 человек). На площадке ничего нет, кроме деревянных столиков с небольшими пеньками по окружности в качестве табуреток. Макс утверждает, что дети ни во что, кроме догонялок не играют. Он сам либо стоит, либо сидит, либо бегает сам по себе. Играть с кем-то в догонялки не хочет: "я не хочу, чтобы за мной кто-то бегал".

В целом, я считаю, что адаптация проходит более чем успешно. После школы у ребенка полно энергии, куча впечатлений. Рассказывает он, правда, мало, но потихоньку мы вытягиваем из него подробности, чтобы иметь более менее полную картину того, чем они там занимаются.
Tags: 5-plus, uk, Макс, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments