Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Школа: распорядок дня\года

В этом посте я хочу написать о том, как устроен рабочий год и день в британской школе.

Учебный год начинается в начале сентябре. Привычного праздника 1-го сентября здесь нет. Каждая школа сама определяет, когда именно в начале сентября ее дети начнут ходить в школу. В этом году официальное начало было 5 сентября (понедельник), наша школа начинала 7-го, потому как не успевала закончить стройку на территории. В школе знакомого дети, которые ходили в садик при школе, начинали на 2 недели позже других "не своих" детей. В общем, разброд и шатание.

В учебном году 3 триместра: осенний -- с начала сентября по конец декабря, весенний -- с начала января по конец марта, летний -- с середины апреля по конец июля. Между триместрами двухнедельные каникулы. Между летним и осенним -- 6 недель каникул (сравните с нашими 3-мя месяцами!). В середине каждого триместра неделя каникул. Всего получается около 13 недель каникул.

Школьный день, как я уже писала, начинается в 8.45 и заканчивается в 15.15 для всей школы. Разницы между классами нет, вся школа приходит утром и уходит после трех.

В течении дня у младших две переменки: одна в 10.30, во время которой они гуляют на улице и едят булочку с соком. Судя по отрывочным сведениям, длится она около 20-30 минут. Вторая переменка в 12.00. Длится (опять же по отрывочным сведениям) около часа. Во время нее дети обедают и остальное время гуляют на улице.

Еще немного о пропусках (тут уж совсем сырая информация, так что можно поправлять, если что). Если ребенок заболел, ты звонишь в школу и предупреждаешь, что ребенок болеет и сегодня не придет. И так каждый день болезни. Если ты не позвонил, это считается прогулом, и за это ты платишь штраф. Штраф в зависимости от района может быть 50-100 фунтов за день (люди, это что, действительно так?). Если ребенок не посещает больше какого-то пограничного числа дней, его могут отчислить из школы.

UPD: Штраф в 50 фунтов действительно имеет место быть, но не за день, а за пропуск, который не утвержден заранее школой. Он превращается в 100 фунтов, если не заплатить в течении 28 дней и в судебный процесс, если не заплатить в течении 42 дней. Пруфлинк для нашего района.

Так что с посещаемостью тут все строго. Единственное, что мне пока не понятно, это где проходит тонкая граница, после которой они потребуют справку о болезни или подтверждение врача.
Tags: uk, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments