Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Поездка в Моршин на машине, Максиму 8 месяцев и 3 недели

Наконец-то мы выбрались отдохнуть. Местом выбора оказался Моршин (недалеко по сравнению с Крымом, природа, сестра с ребенком-ровесником, отдыхающие там в это же время). Времени у нас получилась неделя, так как мужу нужно было успеть вернуться к началу ICFP contest-а.

Решились на поездку быстро и достаточно спонтанно. День медитировали над списком барахла, которое надо взять с собой, пару часов это барахло собирали и паковали, полчаса размещали его творчески в машине. Барахла получилось: автокресло, в котором ехал ребенок, кровать-манеж, большой детский матрас, коляска, 120-литровый рюкзак с вещами, продуктами, и прочими мелочами, городской рюкзак с тем, что не поместилось в большой рюкзак, кулек с едой в дорогу, кулек с бутылками минеральной (Моршинской :) ) воды и походная сумка с мелочами, которые могут пригодиться в дороге.

Что из всего этого получилось? Что пригодилось из большого списка, а что нет? Что нужно точно не забыть в следующий раз

Дорога

Сразу оговорюсь, что на машине ребенок ездит не то что с рождения, а намного раньше :) До последнего месяца я водила, а на последних месяцах ездила, как пассажир. Из роддома ребенка забирали в автокресле. В течение первого полугода регулярно ездили в гости, на дачу (60 км), за покупками, развлекаться и просто, чтобы поездить. Таким образом, ребенок был подготовлен.

До Моршина 600 с чем-то километров по трассе Киев – Житомир - Новоград-Волынский – Ровно Дубно – Львов – Стрый - Моршин. Быстрые “пацаны” доезжают за 6 часов. Мы планировали за 8 с учетом более аккуратной езды, раздолбанной дороги после Ровно, и остановок каждые три часа на: покормиться, поиграть и просто размять все, что успело затечь.

Как оказалось, дорога после Ровно не то, чтобы раздолбанная, а ее просто как-бы и нет. Местами крейсерская скорость 30 км на международной трассе Киев-Чоп, была за счастье. Нам очень повезло, что мы практически не стояли на тех участках, где дорога была односторонняя (!). В результате туда мы доехали за 10,5 часов.

Обратно участок Львов - Дубно желательно было бы объехать, так как а) второй раз по этой дороге ехать не хотелось совсем, б) перевернутые цистерны с фосфором и эвакуация сел не внушали доверия к этой области. В результате обратно мы сделали неплохой крюк через Тернополь (Моршин – Стрый – Тернополь – Дубно – Ровно - Новоград-Волынский – Житомир - Киев). Доехали за те же 10 часов.

В целом, Максим дорогу перенес на отлично. Капризничал он очень мало, не плакал вообще. Спал не больше обычных двух-трех раз, но спал, безусловно, дольше, чем дома. Остальное время я его развлекала забавками, песенками, стишками. Удобно было то, что он сидел за водительским сиденьем, и я могла его (а он меня) легко видеть, при этом его возня не отвлекала водителя.

Что брали в дорогу и что пригодилось?
1) Автокресло. Мы параноики – сами пристегиваемся и возим ребенка в машине только в автокресле. Для тех, кто не заморачивается, могу сказать, что на руках выдержать ребенка 10 часов нереально. Кресло пригодилось. Без него было бы очень тяжело.
2) Занавески на окна от солнца. Занавески должны быть очень хорошими, так как угадать, с какой стороны будет солнце на очередном участке дороги нереально, а иметь проснувшегося ребенка раньше, чем он мог бы, только потому, что ему светило солнце, очень обидно. У нас они были не очень, и малой страдал.
3) Компакт с детскими песенками. Очень пригодился. Желательно эти песенки ставить и дома, что бы ребенок в поездке их уже узнавал. Так же хорошо пошел компакт с Моцартом, под который хорошо было засыпать. В следующий раз нужно взять с собой компакт с аудиокнижкой, которую можно было бы слушать в то время, когда дите спит.
4) Много мелких игрушек и разных забавок. В таком возрасте в словесные игры играть еще рано и сказки быстро надоедают. Неспящего ребенка надо чем-то занимать. Я оказалась неподготовленной, так как те 4-5 мелких игрушек, которые я взяла в дорогу, достаточно быстро надоели. Пришлось изворачиваться в буквальном смысле на ходу. Ребенок активно играл с бутылками из под воды (пустыми и с остатками хлюпающей воды), обертками-пакетиками из под чая и кофе (шуршащие, яркие), полиэтиленовыми кулечками, носовым платком, из которого делались человечки, своими одежками, в которые можно было прятаться и т.п. В следующий раз надо озаботиться маленьким пальчиковым театром.
5) Коремат и подстилка. Очень пригодилась на остановках. За 15-30 минут стоянки ребенок (с нашей помощью) ползал, скакал, прыгал и активно выпускал пар.
6) Памперсы, техническая вода, полотенце, мокрые салфетки, кулек для использованного памперса. На пути туда мы ограничились мокрыми салфетками. Обратно запасли воду. С водой гораздо удобнее.
7) Поилка с водой для малого, слюнявчики, тряпочки. В машине кондиционер, который сушит воздух. В пути ребенок много пил, как впрочем, и мы. Поилка так же использовалась как средство отвлечения. Начал капризничать, дали попить, отвлекся, успокоился.
8) Сменная одежка в дорогу. Независимо от наличия кондиционера, ребенок потел от долгого сидения в автокресле. На остановках я его переодевала, потому как на улице был ветер.
9) Готовая пюрешка, ложка, слюнявчики. Совершенно неожиданно оказалось, что ребенка сложно покормить (ГВ) на некоторых остановках. Если останавливаться совсем рядом с дорогой, то у малого много соблазнов отвлечься от процесса (машинки, автобусы, грузовики – все шумит, пыхтит, сигналит и т.п.). Спасла пюрешка. Как альтернатива, нужно искать место подальше от трассы, что не всегда возможно сделать быстро и эффективно.


Сон.

Жили мы в частном пансионате со всеми удобствами. В нашем распоряжении был двухкомнатный номер (спальня, гостиная), что оказалось удобным, так как уложив Максима спать, была возможность в соседней комнате заняться своими делами.

Что брали с собой и что пригодилось?

1) Кровать-манеж. Полезная штука, “но есть нюансы”, как говорит мой друг. В те две ночи, когда ребенок спал и просыпался, как обычно, пару-тройку раз за ночь, он спал в манеже. В те две ночи, когда он крутился и капризничал, одну ночь я пыталась класть его в манеж и не спала сама. Во вторую плюнула, и он спал с нами. Манеж меня не устраивает категорически тем, что у него низкое дно и высокий бортик. Нет никакой возможности достать (и положить) ребенка, не проснувшись полностью самой. Нет никакой возможности похлопать его по спинке, погладить по головке и всячески успокоить, не поднявшись с кровати. Для мам, которые живут с отдельно стоящей кроваткой – это не должно быть проблемой.
2) Матрас. Брали родной матрас, на котором ребенок спит дома. В кровати-манеже дно хоть и плотное, но недостаточно плотное для ребенка, который спит на животе.
3) Постельное белье – простынка, пододеяльник – (два комплекта). Пригодились оба комплекта. Если бы ехали на дольше, брала бы больше или бы планировала там стирку.
4) Одеяло. Как ни странно, пригодилось, так как в первую ночь было достаточно прохладно.
5) Пеленку на взрослую кровать. Из-за возможной аллергии ребенка заморачиваюсь тем, чего он касается, и каким порошком это было постирано. В результате на взрослой кровати он спал на своей пеленке.
6) Зайка. Родная игрушка в незнакомой обстановке. Не пригодилась. В те ночи, когда ребенок спал – он отрубался мгновенно. В те, которые он не спал, и зайка не помогал.
7) Радио-няня. Пригодилась, так как была возможность выйти в соседний номер пообщаться.

Купание

В номере со всеми удобствами была просторная ванная комната с неглубокой душевой кабиной. Купали ребенка проверенным методом – папа в кабине поддерживает стоящего малого, я мою.

Что брали с собой и что пригодилось?

1) Детское банное полотенце, детское мыло. Пригодилось.
2) Игрушки для ванны. Не пригодились, так как у малого не было возможности в ванной сидеть и с игрушками играть.
3) Порошок, соду, губку. В гостиничных номерах я душ обычно принимаю в тапочках, так как нет доверия к тщательности мытья ванной\душевой кабины. Малого, понятно, в тапочки не засунешь, так что за чистотой следила самостоятельно. Паранойя :)

Игры и прогулки

Каждый день мы куда-то выбирались. Поскольку Моршин – курорт, в общем-то, небольшой, то выбирались достаточно далеко. За 4 дня успели съездить\сходить: в Моршинский парк посмотреть на бювет, нарисованный на всех бутылках с Моршинской минералкой, а так же на многочисленных жаждущих туристов; в местный лес-заповедник посмотреть на оленей; в Трускавец, в их местный парк и посмотреть на их жаждущих туристов; в некое гламурное место “Святослав” недалеко от Сколе, которое знаменито своей красивой рукотворной природой и мини-зоопарком, в котором знакомили ребенка с различными дикими и домашними животными; на Синевирское озеро, где познакомили ребенка с природой не рукотворной, показали горы, озера, горные речки (непередаваемый восторг), водопады.

Время, оставшееся от поездок, ребенок проводил в номере, либо в манеже, либо на полу.

Что брали с собой и что пригодилось?

1) Коляску. Легкая компактная коляска пригодилась в цивилизованных поездках по паркам. В принципе, можно было бы и обойтись. Но это исключительно потому, что мы не фанаты цивилизованных мест и предпочитаем для прогулок места дикие и незаселенные туристами.
2) Слинг. Слинг использовался в основном в труднопроходимых местах, типа леса-заповедника, Синевирского озера. В слинге носили малого гораздо чаще, чем я думала. Без него было бы тяжело.
3) Большую простынку и пододеяльник (вариант - несколько больших покрывал). Стелила на полу и диване в номере, что бы не переживать по поводу чистоты и гигиены. Быстро, удобно, и ребенок ползает на проверенном покрытии. Под простынку клала корематы, что бы дите не подскальзывалось.
3) Игрушки в ассортименте, в том числе на веревочках. Веревочки незаменимы в общественных местах, когда нет возможности сполоснуть упавшие в пыль и грязь игрушки. Как оказалось, игрушек для игр дома можно брать на порядком меньше, так как новая обстановка заменяет ребенку все игрушки, вместе взятые.

Кормежка

Завтракали мы в номере из своих запасов, обедали в ресторанах на выезде, ужинали в гостинице тем, что готовила хозяйка.

Что брали с собой и что пригодилось?

1) Кастрюлька, овощи для супчика, блендер. Брала, но забила на готовку. Не пригодились.
2) Проверенные баночки с пюрешками. Я старалась ребенка кормить по нашему расписанию и молоком, но все время носила пюрешку на случай совсем уже серьезной цивилизации. Пригодилась один раз.
3) Проверенная вода в большом количестве. Пили сами и поили ребенка.
4) Автокресло. Пока взрослые ели, ребенок сидел в автокресле и занимался своими вещами. Что было достаточно удобно и не приходилось торопиться, есть по очереди и т.п.

Одежка, гигиена, лекарства

Что брали с собой и что пригодилось?

1) Одежка в большом количестве, так как не планировала там стирку. И все равно легкой одежды не хватило, так как малой много потел, а теплая не пригодилась. Угадать невозможно, в следующий раз опять буду брать практически все, что есть в детском шкафу.
2) Памперсы в большом количестве. Брали из нереального расчета 5 шт в сутки, по факту получалось не больше 3, много привезли обратно.
3) Детские ножницы. За неделю не пригодились, но брала на всякий случай.
4) Лекарства: вата, ватные палочки, вибуркол, бепантен, фенистил (никогда не пользовалась, брала на всякий случай), спиртовая настойка календулы, смекта, мочесборник (не знаю зачем, но взяла :) ), дуфалак, фукорцин, элидел. Плюс взрослая аптечка. Из всего этого многообразия понадобился фукорцин и ватные палочки, которыми мазала опрелость. А также дуфалак. Невзирая на то, что для малого вода не поменялась, со стулом все равно были проблемы. Связываем это со сменой обстановки и возможным психологическим дискомфортом.
5) Детскую медицинскую карточку и страховую карточку. Не пригодились, ну и слава Богу.
Tags: 0-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments