Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Английский у иностранцев

С целью поднятия английского у детей выбираем няню-гувернантку из местных, которая бы общалась с детьми и развивала бы их английский. О том, как происходит выбор нянь в UK будет еще отдельный пост. А здесь о том, как англичане воспринимают иностранцев, говорящих на английском или скорее о том, как они не воспринимают иностранцев не говорящих на английском.

Иностранцы говорят на английском -- это в порядке вещей. Удивляться тут совершенно нечему. Можно их поправить, можно переспросить, но восхитится тем, что кто-то говорит на ИХ языке -- это нет. Только в Америке я встречала подобное отношение и дело тут, мне кажется, вовсе не в том, что это именно английский.

Мои длинные посты о том, как до местной учительницы не доходила суть проблемы, вы все помните. Теперь о нянях.

Всем няням в водной части очного интервью рассказывается о том, что мы переехали из другой страны, о том, что дети _совсем_ не говорят на английском, о том, что старший ходил в школу полгода и не вынес оттуда ничего из английского, что он может сказать "hello", "bye-bye", "yes", "no", "thank you" и это буквально все, о том, что от школы у него был сплошной стресс, потому как он не мог ничего сказать и ничего не понимал. В этот момент все няни сочувственно кивают головой и говорят о том, как хорошо они понимают чувства этого несчастного ребенка и проникаются ситуацией. При этом:

Няня№1 рассказала о том, что ее родители эмигрировали с Кипра, в семье говорили только на греческом и хоть и родилась она в Британии, когда она сама пошла в школу, она ничего не понимала, жутко страдала и переживала.

Няня№2 сказала, что она никогда не была в подобной ситуации и вообще не учила никогда никакого иностранного языка, но у нее самой ребенку 6 лет и она может представить какой это стресс, когда ты ни с кем не можешь поговорить в школе.

Няня№3 является сертифицированным работником по работе с детьми, у которых есть трудности в учебе и в ее практике за последние 20 лет было огромное количество детей, для которых английский является вторым языком и которые пришли в школу с нулевым английским. Так что она отлично понимает его трудности и тот объем работы, который предстоит сделать. И она четко понимает, что надо упирать на визуальность.

И вот есть эти три барышни. И в заключительной части собеседования все они просят посмотреть на детей. Почему бы и нет? Они посмотрят на детей, дети посмотрят на них, тоже какой-то опыт.

Няня№1 заходит в комнату и не снижая чисто английского темпа говорит на одном дыхании: "О, привет мальчики! Как у вас дела? а, вы строите лего? как интересно!" Выжидательная пауза. Мальчики достаточно безразлично смотрят в ответ и молчат. Это явно обескураживает потенциальную няню и она уходит не попрощавшись с ними.

Няня№2 заходит в комнату и говорит достаточно внятно "Hello, boys". Оба слова мальчикам известны, Макс в ответ говорит "Hello". Обрадованная няня: "О, я вижу вы играете тут в машинки?". Публика замирает. Няня делая над собой явное усилие, потому как ей еще было что сказать, но говорит только "bye, boys". Макс: "bye-bye". Няня задумчиво уходит.

Няня№3 заходит в комнату, полностью игнорирует младшего, подходит в плотную к Максу и говорит свое имя показывая на себя. Макс смотрит и молчит. Она показывает на него, говорит его имя, потом еще раз на себя и говорит свое. Макс молчит. Она, показыая на наладонник в его руках (а до этого мы говорили с ней о развивающих компьютерных играх), потом на себя, потом на свои глаза, потом опять на наладонник говорит фразу: "можно я посмотрю, что это у тебя?". Макс явно слегка обалдел от такого подхода и напора, молчит. Смотрит на меня. Няня тоже. Я перевожу. Макс говорит: "yes". Няня довольная. Уже ни на что не показывая, говорит: "покажи мне какие там игры". Макс говорит: "yes". Няня слегка опешив, поворачивается ко мне и говорит: "так он вообще ничего не понимает, что бы я ему не сказала?!" Занавес.

Я НЕ ПОНИМАЮ как еще до этих людей можно донести мысль о том, что в этом мире есть люди, которые НЕ ГОВОРЯТ на их языке и это НОРМАЛЬНО ??
Tags: uk, няня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments