Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Новые детские книжки

Когда-то, когда мы только приехали в Лондон, я попала в дом к книголюбам с двумя маленькими детьми. Хозяйка дома мне тогда сказала: "Да, когда мы возвращаемся с родины, мы всегда резервируем одно багажное место под ящик с книгами". Тогда я удивилась тому, что книги покупают ящиками, а теперь удивляюсь тому, что всего одно багажное место.

Под катом 35 кг новых книг :)

1. Серия махаоновских атласов: Животный мир. Иллюстрированный атлас, Атлас мира, Иллюстрированный атлас: Вселенная, Иллюстрированный атлас. Земля, Океаны. Иллюстрированный атлас. Большие, тяжелые :), прекрасно иллюстрированные. Детально мы рассматривали пока только Животных. Организация информации очень разочаровала. На верхнем уровне информация поделена на континенты (Европа, Северная Америка и т.п.), на более мелком -- на места обитания (Листопадные леса, горы, побережье и т.п.). А вот дальше полные бардак. Например подпунктом (единственным!) Листопадных лесов является Барсук (а почему не белка, например?). Подпунктом Речных долин является Парк Доньяна (ага, на одном уровне с Барсуком). Бардак, короче говоря. Хорошо, что в конце есть алфавитный указатель и можно собрать с миру по нитке. Но иллюстрации, повторюсь, хорошие. Есть надежда, что остальные атласы будут организованы лучше.

2. Художественная книга, приравниваемая к атласам. Кэрол Доннер Тайны анатомии. Пока не читали. Картинок оказалось меньше, чем я ожидала (хотела бы?), но выполнены очень хорошо. Для тех, кто не полезет на лабиринт, скажу, что иллюстратор (она же и автор) является профессиональным иллюстратором медицинских атласов. Так что с правдоподобностью тут должно быть все в порядке.

3. В дополнение к уже существующим словарям Татьяны Розе, докупила еще два: Большой мифологический словарь для детей, Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей. Оба рассматривали пока больше поверхностно. Выполнены в том же стиле, что и существующие. С мифологией я не очень дружна, но когда появилась надобность найти информацию для детей по древнеримской мифологии, некоторых основных богов\богинь там не оказалось. На другие разделы пока не смотрела. Пословицы и поговорки находятся, объясняются :)

4. Художественная книга, приравниваемая к словарям: Андрей Усачев Великий могучий русский язык: Крылатые слова в стихах и картинках для детей всех возрастов. Хорошо, приятные иллюстрации, хороший словарный охват, приятные стихи. Используем как словарь.

5. Математические олимпиады в стране сказок. Даже на 5тилетний возраст можно найти забавные задачки. Ну и на более старших соответственно.

6. Ольга Римко Первое музыкальное путешествие. Пока не читали.

7. Книги, которые явно покупались на вырост. В большинстве своем из-за приятного издания (а вдруг потом не будет? :) ). Не читали, но стоят, привлекают внимание. Вильгельм Гауф Маленький Мук и другие сказки, Виталий Губарев Королевство кривых зеркал, Джеймс Барри Питер Пэн, Джонатан Свифт Путешествия Гулливера, Кеннет Грэм Ветер в ивах. Сказочная повесть, Мария Крюгер Голубая бусинка, Баллады о Робин Гуде, Сельма Лагерлеф Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями.

8. Совершенно потрясающие книги серии Чудесный мир Квентина. Автор Квентин Гребан: Арбузный путь, Во всем виноват апельсин, Подарок для Луизы, Спасайся кто может!, Сюзетта ищет маму. И трехлетка и пятилетка слушают с большим удовольствием. Добрые сказки, очень приятные картинки. Эти книги -- это была отличная находка.

9. Книги другой серии и других авторов, но того же издательства и так же хороши: Надин Вальтер Лиззи и её команда, Хельга Банш Мышиная война.

10. Владимир Даль Старик-годовик, Журавль и цапля. Русские народные сказки, загадки, пословицы, игры в обработке В. Даля. Пока не читали. На первый взгляд, приятные.

11. Новая книга Арнольда Лобеля (того, который про Квака и Жаба) Мышиный суп. По-моему, еще более крупный шрифт, покупалось из расчета на самостоятельное чтение. Хорошо то, что и так небольшая книга, разбита на 4 совсем мелких рассказа. Сами рассказы чуть попроще, чем в Кваке и Жабе. В целом нормально.

12. Гримм Якоб и Вильгельм Сказки братьев Гримм. У нас не было сказок братьев Гримм раньше, так что мы заполняем пробелы. Хороший сборник, выкидывать по ходу практически не приходится. Лично мне не очень нравятся иллюстрации, но дети воспринимают их нормально.

13. Ганс Андерсен Стойкий оловянный солдатик. Очень и очень приятное издание. И хоть сама сказка старшего скорее расстроила, но иллюстрации можно рассматривать часами под вопросом "и как это было в то время". Заказала другие книги с этим же иллюстратором.

14. Евгений Пермяк: Волшебные краски, Дедушкина копилка, Заповедный остров: Рассказы. Не знаю, что на меня нашло, когда я заказывала этого автора, это издание, тем более в таком количестве. Ни автор (намного более взрослый), ни издание (без цветных иллюстраций) меня не впечатлили. Отложила на более поздний срок, или вообще на выброс.

15. Корней Чуковский Доктор Айболит. Классика с иллюстрациями Чижикова. Что осталось не понятным, так это то, что судя по содержанию есть еще продолжение, а судя по издательству и комментариям на лабиринте -- это законченное произведение. Кто-то меня может просветить?

16. Лев Толстой: Косточка. Рассказы из азбуки, Маленькие рассказы, Филиппок. Косточка и Филиппок покупались из-за графики Пахомова. Она бесподобна! Дети рассматривают, я учусь :) Маленькие рассказы покупались для самостоятельного чтения и ребенок таки читает их самостоятельно. Тот факт, что рассказ состоит из одного-двух предложений его очень радует.

17. Шел Силверстайн Продается носорог, Лафкадио, или Лев, который отстреливался. Мои восторги от книги Полтора жирафа, вы помните. Продается носорог -- другого переводчика и в прозе (не смотрела, что там было в оригинале). Чуть хуже, но все еще забавно. Лафкадио -- это полный отрыв башки. Прочитала и отправила в топку.

18. Якоб Стрид Мимбо-Джимбо. Книга рассчитана на полуторо-двухлетних. Ее достоинство, это яркие привлекающие внимание картинки и _очень_ крупный шрифт. Ребенок прочитал несколько разворотов :)

19. Хуберт Ширнек Бутылочная почта для папы. Нормально, но все же на более старший возраст. Лет 7-8, я думаю. Приятный рассказ, хорошие картинки.

20. Книги одной серии, объединенные иллюстратором: Гора Солнца: восточные сказки, Земляника под снегом. Сказки японских островов, Чудесные превращения Баты. Оказались на гораздо более взрослый возраст. Лет 10, не меньше, как мне кажется. Отложены.

21. Нурдквист, Вернер-Карлссон Книга для начинающих великих рыболовов. Куплена была из-за иллюстраций Нурдквиста (серия про Петсона и Финдуса). Оказалась таким себе справочником. С информационной точки зрения достаточно нудным. Несмотря на свое увлечение рыбалкой дети просмотрели и больше не возвращались к ней.

22. Крокетт Джонсон Гарольд и фиолетовый мелок. Рассчитана на очень юный возраст (год-два), очень добрая и забавная книга.

23. Михаил Лермонтов Бородино. Классика с _очень_ хорошими реалистичными иллюстрациями. Читаем, изучаем, смотрим.

24. Все еще пытаюсь заполнить нишу рассказов про животных. Бианки, Сладков, Пришвин Самые лучшие рассказы и сказки о животных. Хорошая книга, но уж слишком реалистичные рассказы. Прочитали пару-тройку и отложили до лучших времен.

25. Перебрав многих авторов, которые писали про животных, поняла, что Бианки, Мамин-Сибиряк -- это не наше. А вот несомненно "нашим" оказался Паустовский. Причем не только про животных, а вообще он мне понравился. И как раз для подходящего возраста. Константин Паустовский Растрепанный воробей, Стальное колечко. Читали много раз, нравится.

26. Паустовский, Пантелеев, Лукашевич Лягушачьи приключения. Хорошие рассказы. Вся серия мне не понравилась, а конкретно эта книга хороша.

27. Арника Эстерль, Золотые перья Дракона. Классическая народная сказка, с не сильно страшным сюжетом, и очень необычными иллюстрациями. Трехлетке я ее читать не рискнула, а вот пятилетка прослушал с удовольствием.

28. Оставшиеся книги, которых объединяет только то, что мы их не читали, и про них я не могу сказать пока вообще ничего. Елена Калинчук Сказочница Саша, Кристина Нестлингер Лети, майский жук!, Марина Москвина, Сергей Седов Как Дед Мороз на свет появился, Тарле, Вестерлунд Мой дорогой снеговик.

29. Аналогично стихотворные сборники. Пока не читали, сказать ничего не могу: Александр Кушнер Веселая прогулка, Галина Дядина Пуговичный городок, Ирина Пивоварова Потерялась птица в небе, Осип Мандельштам Два трамвая: Стихи для детей.

30. Ну и для ровного счета. Покупка для мамы: Фабер, Мазлиш Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно. Скажу сразу, что видно, что эта книга написана на волне успеха "Как говорить ... ". В общем у нее такая же организация, тот же подход с историями и рисунками, но меньше выводов и обобщений, она оставляет ощущение менее глубокой. Но в ней собрана информация относящаяся именно к проблеме взаимодействия в семье с несколькими детьми. Книга мне понравилась, я нашла для себя полезное, но начинать все же рекомендую с Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments