Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

BBC Planet Earth In Concert

В прошлое воскресенье мы с детьми были на совершенно замечательном концерте -- BBC Planet Earth in Concert.

Существуют очень красивый фильм производства BBC, который называется "Planet Earth". В нем 11 серий, каждая из которых посвящена какой-то теме, например, Полюса, Пещеры, Реки, Моря и Океаны и т.п. Фильм скорее красивый, чем познавательный, но мы его все равно нежно любим и время от времени смотрим дома с русским переводом.

Есть композитор George Fenton, который пишет музыку к таким и подобным "природным" фильмам. Он взял фильм Planet Earth, нарезал из него короткие клипы, объединенные какой-то темой, и написал к ним музыку. Потом совместно с симфоническим оркестром начал гастролировать по городам и весям.

Как это выглядело в реале. На сцене большого концертного зала висел огромный экран, на котором показывали клипы. Перед экраном сидел оркестр и исполнял сопровождение. Перед оркестром стоял композитор, он же дирижер, и рулил оркестром, в перерывах представляя следующий клип. Время от времени выходила некая барышня-солистка и пела. Действо длилось почти два часа с перерывом.

Что очень понравилось. Сама идея. Огромный экран, на котором демонстрируют просто нереально красивые кадры и все это под симфонический оркестр -- это я вам скажу, нечто! Музыка сама по себе очень хорошая. Ни в одном месте у меня не было ощущения, что кадры отдельно, а музыка отдельно. Везде музыка очень органично ложилась на видеоряд.

Что не понравилось. Честно, мне совсем не понравилось то, что композитор представлял каждый клип. В представлении обычно рассказывалось что мы увидим, в какой части света это было снято, какие-то факты из жизни животных\природных явлений и т.п. Да, это было познавательно, не очень длинно и местами забавно, но ведь мы пришли на концерт, а не на передачу "В мире животных". Эти вставки очень сбивали с общего настроя. Второе, мне не понравилась солистка, которая в некоторых местах пела. Вот от нее было стойкое ощущение чего-то лишнего, совсем там не нужного. Ну и третье, мне не совсем понятно, почему они не отключили оригинальный звук у видеоряда. Представьте, показывают крупным планом вершину Эвереста, через него перелетает стая птиц, огромная стая, красивые съемки, играет потрясающая музыка, камера приближается (как это вообще было снято -- просто невероятно) и в этот момент мы слышим хлопанье крыльев, и крики птиц. Меня это опять же очень сбивало. Хотя, надо признаться, муж со мной тут категорически не согласен. Ему понравилось абсолютно все :)

Дети были бусинками, не в последнюю очередь потому, что все эти кадры они уже видели и знали что, где и с кем происходит. Несмотря на позднее время начала (мы в этом время обычно их уже укладываем спать) они высидели весь концерт и только на "представлениях" слегка скучали. Но и тут надо заметить, что Макс не хлопал ушами, а пытался уловить, "что говорит дядя" и даже ловил отдельные слова и понимал общий контекст. Что не может не радовать, конечно :)

В общем, настоятельно рекомендую. У них есть еще два концерта Blue Planet In Concert и Frozen Planet In Concert (гугл в помощь где и когда у них будут гастроли). Если будут в вашем городе, не проходите мимо :)
Tags: uk, концерт, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments