Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Мунк

Так, ну и чтобы два раза не вставать, зафиксирую свежие впечатления от посещения выставки Мунка. Мунк совершенно не входит в сферу моих (очень узких, признаюсь) интересов. Впервые я про него узнала (в смысле осознала и посмотрела репродукции) этим летом. "Крик" -- это, конечно, сильная вещь, но очень депрессивная, как по мне. "Но, не все же у него такое!" -- думала я. И вообще, когда еще будет возможность посмотреть оригинального Мунка!

Предупреждаю сразу, картинок не будет. Желающие могут гуглить самостоятельно :)

В общем пошли мы. Вместе с Олежкой. Без него, конечно, было бы лучше, но как же я порадовалась, что не взяла с собой Макса. Олежке было достаточно набросать в его блокнотике самую недепрессивную картинку, которую организаторы поместили на рекламный плакат, посадить его перед оригиналом и дать в руки цветные карандаши, предусмотрительно взятые с собой. Ребенок был счастлив, зрители в экстазе, мама могла свободно перемещаться по выставке. С Максом бы, конечно, этот номер не прошел. Он бы вынес мне всю душу и задавал бы много очень неудобных вопросов.

Итак. Выставка. Коротко: очень и очень депрессивная. Причем, судя по книгам, которые продавались в близлежащем магазине, у него есть вещи, на которые приятно можно смотреть. Но здесь их практически не было. Причем, что стиль выполненных картин, что сюжеты оставляют ощущение, что писал их очень и очень больной человек.

Было два зала, которые запомнились особо. В первом, длинном, об обе стороны прохода напротив друг друга висели одинаковые картины, написанные с разницей в пару лет. И таких картин было 5 или 6. Сюжет одинаковый, но стиль у более поздних еще более резкий и нервный, чем у более ранних.

Второй зал посвящен одной теме, картине Плачущая Женщина (The Weeping Woman, гугл в помощь особо любознательным). Небольшой зал, на стенах штук 10 картин, с одним и тем же сюжетом -- женщина стоит почти в профиль на фоне кровати. Большие, маленькие, в теплых тонах, в холодных тонах, квадратные, прямоугольные... А в центре скульптура. Ее же. Ощущение, что находишься в дурдоме.

В общем, не мой художник, однозначно.
Tags: uk, картинки с выставки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments