Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Мастер-класс в Национальной Галерее

В моем посте про домашнее обучение polyanka_brir порекомендовала мне мастер-классы для детей, которые проходят в Национальной Галерее по воскресеньям (вот здесь можно посмотреть на соответствующую ветку).

В это воскресенье мы там были.

По сути все происходит именно так, как описано. Приходишь, регистрируешься, тебе дают наклейку на одежду. Я была как-то озабочена тем, чтобы нам хватило места, в результате мы приехали за полчаса, и это было явно очень рано. Мы были первые, да и вообще людей было не очень много. Опоздавшие подходили даже в процессе.

Потом с группой знакомится ведущая, короткая вводная часть (зачем мы тут собрались, что вообще тут происходит, как надо вести себя в музее и т.п. -- все достаточно живо и интерактивно). Было много разговоров, но видя, что Макс как-то не очень реагирует, от него достаточно быстро отстали и мы просто слушали, и я ему переводила.

Потом всю толпу детей-родителей ведут к выбранной заранее картине. В нашем случае это был "Зимний пейзаж" (Winter Landscape) Каспара Давида Фридриха.


Дальше, прямо, как в кино, дети рассаживаются перед картиной прямо на пол и начинается обсуждения того, что мы там видим. Длится оно около часа, время летит незаметно. Конечно, если участвовать в обсуждении -- тогда вообще весело, если не участвовать, то через некоторое время становится скучновато. Макс участвовал по мере сил и возможностей, время от времени произносил ключевые слова и в целом остался доволен.

После обсуждения слово взяла барышня, ответственная за художественную часть семинара. Она предложила всем сделать наброски картины. Набросок -- это что-то с чем, Максим пока не сталкивался. Начал он так:


Тут же расстроился, что дерево не похоже на то, что на картине. Я ему напомнила обсуждение и что ведущая обращала наше внимание на треугольные елки. Макс тут же попросил еще один листик и сделал следующий набросок:


Видя, как рисуют дети, ведущая предложила не ограничиваться тем, что мы видим на картине и, если кто хочет что-то свое, то не вопрос. Макс жутко обрадовался, попросил еще один листик и нарисовал вот что:

(не для лондонцев, имелось в виду вот это)

Дальше всем предложили переместится в студию, где висела репродукция картины, были большие столы и много всяких материалов. Детям (и их родителям) предложили сделать книгу, которая бы представляла собой картину. Первая страница с дыркой -- рамка, вторая -- передний план, третья -- средний, дальше -- дальний. Причем, небо предлагалось сделать из цветной кальки, а на последней странице тоже вырезать дырку по форме рамки и тогда книжка на свет будет очень забавно просматриваться. Барышня быстро все объяснила, показала свой вариант и дала 50 минут на то, чтобы сделать что-то свое.

Макс сразу сказал, что эта картина, с церковью и молящимся мальчиком его как-то не очень привлекает и он сделает что-то свое.

Свое:




(да, мы в курсе, что со скалолазом как-то неудобно получилось :) )

Рамку чертила я, склеивала страницы тоже я. Все остальное -- ребенок. Особенно меня порадовали пчелки :)

Я в это же время трудилась над своим вариантом:


В общем, нам очень понравилось, будем я думаю, приходить еще.
Tags: 5-plus, uk, Макс, музей, прогулки, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments