Латынь, английский и англичане.

В январе, когда старший ребенок перешел на домашнее, он решил, что будет готовиться к экзамену по латыни самостоятельно, по крайней мере первый год. У него уже было 2.5 года изучения языка в школе и предполагалось, что нужно просто повторить. Ребенку была куплена книжка "по подготовке", которая оказалась такой интересной, что я тоже решила по ней учиться. Прошло полгода, книжка практически пройдена до конца, и мне есть что сказать! :)

Collapse )

Про англичан и гвозди. Очередная рассказка.

У дочки моей знакомой англичанки выдалась какая-то очень непростая пара недель :(

Напоминаю, девочке 12 лет, она играет в футбол. О ее ноге я писала совсем недавно. С тех пор произошло еще два инцидента.

Collapse )

Высшее образование в UK

В этом году совершенно случайно наткнулась на UCAS DISCOVERY WEEK, которая проходит онлайн, позволяет разобраться в том, что это за зверь такой -- высшее образование в UK, а если ты уже опытный и почти все знаешь, позволяет задать конкретные вопросы конкретным людям или университетам.

Сегодня был первый день лекций, узнала для себя очень много интересного. Рекомендую!

https://www.ucas.com/events/ucasdiscovery-week-393976

Специальная линейка?

Нужна помощь зала. Опять!

В моих рисунках мне нужно часто проводить линии, параллельные заданной. Например, в задаче, когда есть рисунок, а мне каждую линию этого рисунка нужно "утолщить", чтобы сделать потом переплетения. Для этого я с одной и другой стороны от уже нарисованной линии должна провести две дополнительные, таким образом как бы утолщаю нарисованную. Заданные линии рисунка идут в разных направлениях. Новые -- обычно сдвигаются в пределах 5мм.

Сначала я рисовала на глаз, но это не точно и такие ошибки видны на конечном рисунке. Потом я выяснила, что народ решает эту задачу с помощью циркуля -- ставит малюсенькие окружности на двух концах каждой нарисованной линии и дальше проводит касательные. Хороший и точный метод, но уж очень заморочливый. И остается множество дырок.

В идеале я себе вижу какую-то специальную линейку, типа T-образной. В которой я могла бы приложить длинную сторону к существующей линии, а потом сдвинуть на пару нужных миллиметров и провести новую. Такое можно сделать с помощью линейки и уголка, но это два инструмента, которые у меня регулярно разбегаются.

Может кто-то знает, что-то похожее на то, что мне нужно? Или среди читающих есть чертежники, которые знают какой-то трюк для решения этой задачи?

UPD: Старшие товарищи с инженерным прошлым подсказывают, что это называется линейка-рейсшина. В рунете таких полно. Но я не могу найти как это может называться на английском.

UPD2: Кто бы сомневался! Такая линейка называется Rolling Ruler :)) Вспомнился разговор с британским соседом, который подстригал свою изгородь специальной машинкой и я спросила, как она называется. Он посмотрел на меня как на идиотку и сказал "hedge trimmer, of course!" :)

Сандалии

Вопрос в студию. Сандалии каких фирм вы носите?

В обуви я (как и во многом другом) консерватор. Люблю хорошую, практичную обувь, которую можно носить годами. До недавнего времени у меня были две очень классные пары. Одна спортивная от Экко (купленная в 93 :) ), вторая -- красивейшие римские сандалии на плоском ходу -- от dr martens (купленные где-то тогда же :) ). У экковских закончилась липучка. У мартеновских стерлась внутренняя мягкая подошва. Ищу другие, такие же удобные и практичные на следующие 30 лет :) . Но у обеих этих фирм в этом сезоне что-то странное и мне непонятное.

Отсюда вопрос. Поделитесь, что вы носите?

Акварель и цвета

Хозяйке на заметку.

1. На youtube есть канал, на котором очень коротко показывают как ложатся на бумагу краски Winsor and Newton. Полезная штука, если вы (как и я) совершенно не представляете оттенок по названию. Потому что то, что показано на официальном сайте и рядом не стояло с тем, как краска выглядит в реальной жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=jni4c5VNQvY&list=PL9BCAACA0BF376869

2. Нашла интересный сайт, на котором рассказывают про разные цвета. Информация включает в себя как общие сведения, так и то, как получить нужный оттенок путем смешивания. Это, прямо, ответ на мои мучения, потому что я вообще не чувствую что с чем нужно смешивать, чтобы получить то, что мне видится в своем воображении.
https://www.canva.com/colors/color-meanings/

3. Сайт, который генерирует цветовые комбинации. Самая прелесть заключается в том, что вы можете зафиксировать понравившийся цвет из комбинации и играть дальше с оставшимися цветами, пока не получите комбинацию, которая понравится.
https://coolors.co/

Рисунки. Копия (3/3)

После того, как я уже нарисовала Море и думала над следующим рисунком, в один прекрасный момент, я перечитывала свои посты. И, к своему удивлению, обнаружила, что рисунок, которым я так восхищалась меньше года тому назад в своем первом посте про геометрические орнаменты -- это тот же узор, который я уже умею рисовать! И я решила сделать его частичную копию (ведь копируют же нормальные художники мастеров? :) ).



Collapse )

Рисунки. Подсолнух (1/3)

Заключительная, шестая, лекция из курса Ричарда Хэнри (Richard Henry) была посвящена 12-лепестковому узору с очередным непроизносимым арабским названием. Поэтому "Подсолнух" :) Узор я потом повторяла еще два раза с вариациями, но сегодня покажу только первый.



Collapse )